Отзывы о книге Пятый персонаж

agata77
    25 марта 2015

Начало мне напомнило «Джентльмены и игроки» Харрис. Повествование идет от лица учителя частной школы. Но, нет. Дальше оказалась совсем другая история, к счастью. Сейчас очень много книг такого ряда, когда герой – изгой. Обязательно любитель книг. Автор подробно описывает одинокое детство героя, его «странности». А потом наступает черед удивительных приключений. И наш изгой берет реванш над теми, кто его презирал. Не силой, не кулаками, а разумом. Ведь он такой начитанный, такой умный. Обязательно присутствие мистики или даже фантастики. Мир искусства с подробным перечислением книг, картин, музыки. Все эти штампы повторяются уж очень часто. Можно еще прочесть одну книгу из этого ряда в удовольствие. Ну две. А на пятой уже начинает с души воротить.

Для «Пятого персонажа» делаю исключение. Прочитала с удовольствием. Понравился стиль письма.

Интересные, здравые мысли «за жизнь»: о семье, войне, мужчине и женщине.

Я в последнее время не люблю рассуждений о религии. Но, здесь это подано изящно. Что дает человеку религия? У меня были разные ответы, но автор добавил еще один - веру в чудеса. Счастливое исцеление тела или души, спасение жизни, даже оживление усопшего. А можно ли сравнить магию религии с магией обычной, земной? Может ли маг, фокусник, иногда взять на себя функции Бога? Например, что можно сделать с человеком при помощи гипноза?