Отзывы о книге Цветы для Элджернона

ODDINARY_
    24 декабря 2024

Эффект Элджернона-Гордона

У меня были большие ожидания от этой книги. Сюжет я знала в общих чертах и, в целом, уже знала, что случится с главным героем в конце произведения. Не скажу, что книга меня разочаровала, но оставила неоднозначное впечатление. Скорее всего, именно этого и добивался автор, поскольку моральная дилемма так и сквозит в тексте. На середине книги мне хотелось встряхнуть абсолютно каждого персонажа. Чарли Гордон. Признаться, мне было легче читать отчеты до становления его гением. Как только он превосходит своим IQ докторов, профессоров, буквально совершает гениальные открытия, сам Чарли становится невыносим. Автор прекрасно раскрывает его мотивы и взгляды с высоты приобретенного ума, но персонажа в этот момент я описала бы как распутного. Алиса Кинниан. Мне нравится и не нравится этот персонаж. Лично для меня была раскрыта привязанность к ней со стороны Чарли, но сама Алиса вызывает вопросы. Ровно так же, как и Фей. Роза Гордон - вот кого я ненавидела на протяжении всей книги. Как только Чарли вспоминал что-то из детства, мне хотелось крикнуть этой женщине: "Он тоже твой ребенок, стерва!". Ну и старость ее пришла во вполне закономерном виде. Конечно, самые большие вопросы здесь к этичности проведенного над Чарли эксперимента. Халатность врачей, недостаточная доказательная база? Тут все одно, но врачи и не гарантировали, что итоги эксперимента сохранятся навсегда. Мне было безумно грустно за Чарли, когда его преподносили как нечто сотворенное только в результате эксперимента.

Я личность.

Ну и Элджернон. То, как Чарли нашел с ним общий язык, подружился, а в особенности когда попросил не помещать тело мыша в печь после смерти, а отдать ему, - самое трогательное. И даже после регресса Чарли не забыл Элджернона.

P. P. S. если у вас будет свабодная минута пажалста палажите цвиты на мохилку Элджернона у нас во дворе.
    Содержит спойлеры