20 марта 2015 г. 13:11
С каждым следующим произведением Оскара Уайлда я открываю его с новой стороны, вижу в его творчестве совершенно неожиданные грани! В этот раз мне посчастливилось познакомиться со сказкой в ее лучших традициях!
Однажды суровой зимой два лесоруба нашли в лесу сверток с младенцем, один из них по доброте душевной взял малыша на воспитание, несмотря на бедность, голод и собственных требующих заботы и детей. Но, как оказалось, не всякое добро приводит к хорошим результатам - мальчик вырос жестоким, надменным, тщеславным и заносчивым. Он обижал детей, зверей и нищих, проходящих мимо их селения. Необычное появление в семье лесоруба, отличающаяся внешность возвысили его в собственных глазах.
В один из дней возле дома появилась нищенка, которую не минули издевки мальчика... Какую ошибку он совершил - прогнал и осмеял собственную мать, так долго его искавшую, но выглядевшую так жалко и бедно. За это из красивого и миловидного ребенка он превратился в нечто, напоминающее одновременно и жабу, и гадюку. От него отреклись даже те мальчишки, которые раньше "подпевали" ему в проказах. Он отправляется на поиски матери, за прощением и великодушием. Теперь ему придется столкнуться с жестокосердием, нищетой, голодом и даже рабством. Но за правильные решения, новые открывшиеся истины и чувства он будет награжден сторицей.
Финальные строки меня восхитили, настолько они выбиваются из концепции сказки, торжества добра над злом, и настолько напоминают жизнь, что я в очередной раз пребываю в восторге от таланта автора.
Книга прочитана в рамках игры "Школьная вселенная". Четвертый учебный год. Предмет "Нравология". Дополнительная книга.
Книга прочитана в рамках игры "Охота на снаркомонов", пункт 270 - В сюжете должен присутствовать отрицательный персонаж, который перевоспитался .
10/50
ой, а я такую сказку смотрела, был фильм по ней! и мне она очень нравилась, помнится