Kwinto

20 марта 2015 г. 13:11

С каждым следующим произведением Оскара Уайлда я открываю его с новой стороны, вижу в его творчестве совершенно неожиданные грани! В этот раз мне посчастливилось познакомиться со сказкой в ее лучших традициях!

Однажды суровой зимой два лесоруба нашли в лесу сверток с младенцем, один из них по доброте душевной взял малыша на воспитание, несмотря на бедность, голод и собственных требующих заботы и детей. Но, как оказалось, не всякое добро приводит к хорошим результатам - мальчик вырос жестоким, надменным, тщеславным и заносчивым. Он обижал детей, зверей и нищих, проходящих мимо их селения. Необычное появление в семье лесоруба, отличающаяся внешность возвысили его в собственных глазах.

В один из дней возле дома появилась нищенка, которую не минули издевки мальчика... Какую ошибку он совершил - прогнал и осмеял собственную мать, так долго его искавшую, но выглядевшую так жалко и бедно. За это из красивого и миловидного ребенка он превратился в нечто, напоминающее одновременно и жабу, и гадюку. От него отреклись даже те мальчишки, которые раньше "подпевали" ему в проказах. Он отправляется на поиски матери, за прощением и великодушием. Теперь ему придется столкнуться с жестокосердием, нищетой, голодом и даже рабством. Но за правильные решения, новые открывшиеся истины и чувства он будет награжден сторицей.

Финальные строки меня восхитили, настолько они выбиваются из концепции сказки, торжества добра над злом, и настолько напоминают жизнь, что я в очередной раз пребываю в восторге от таланта автора.

Книга прочитана в рамках игры "Школьная вселенная". Четвертый учебный год. Предмет "Нравология". Дополнительная книга.

Книга прочитана в рамках игры "Охота на снаркомонов", пункт 270 - В сюжете должен присутствовать отрицательный персонаж, который перевоспитался .
10/50

ой, а я такую сказку смотрела, был фильм по ней! и мне она очень нравилась, помнится

+1 20.03.15

Да, сказка хорошая! а экранизацию я не видела, но я не очень люблю смотреть постановки по известным мне сюжетам, особенно если читаю раньше, чем смотрю.

0 20.03.15

а я не читала и не знала, что это Уайлд ))
сейчас посмотрела - оказывается есть два фильма 1957 и 1983 года, оба сняты "по мотивам" Звёздного мальчика и День рождения Инфанты, а вот какую я смотрела - не помню, может и обе ))

+1 20.03.15

А как насчет "Кентервильского привидения"? :) я с детства люблю этот мультфильм, а книга уже во взрослом возрасте показалась мне намного глубже и не такой однозначной.

0 20.03.15

Смотрела, но, к сожалению не читала...

Еще все впереди! :)

+1 20.03.15

Да впереди ещё столько, что, боюсь, жизни не хватит... А они всё пишут и пишут ))

:)) и не говори!