Отзывы о книге Меделень
losharik18 декабря 2024Меделень – небольшая деревня, в современной географии расположенная на границе Молдовы и Румынии. События, описанные в романе, относятся к началу 20 века, хотя их и событиями то назвать сложно, ведь в романе по сути ничего не происходит.
В Меделене расположена усадьба адвоката Деляну, где он и его семья проводят летние каникулы. Основные герои романа- дети и несмотря на то, что книга написана от третьего лица, она очень хорошо показывает мир именно их детскими глазами. Особенно это касается Дэнуцэ, очень романтичного мальчика 11 лет, который любит читать и любит фантазировать, временами полностью окунаясь в свои фантазии. Неким противовесом ему выступает младшая сестра Ольгуца, настоящий бесенок, но в глубине души чуткая и добрая девочка. Именно она чаше всего является причиной ссор с Дэнуце, частенько задирает его без причины, но, как станет понятно со временем, брат очень дорог ей. Есть еще третий ребенок, сирота Моника, которая тоже проводит каникулы в усадьбе и является своеобразным буфером между Дэнуцэ и Ольгуцей.
Роман очень похож на ностальгические воспоминания об ушедшем детстве. С одной стороны, мы видим пасторальную картинку райского уголка, где все дышит гармонией. Гармония царит в семье, детские ссоры не в счет, на то они и дети, гармония в отношениях с прислугой. Бесспорным любимцем детей является старый слуга дед Георге, для них он как родной дедушка, надо ли говорить, что и Георге в детях души не чает. Вкусная обильна еда, веселые семейные забавы – так проходит день за днем.
И на фоне всего этого благополучия создается стойкое ощущение чего-то навсегда уходящего, как будто всему этому скоро придет конец. Сигналов много, это и решение отправить Дэнуце в бухарестскую гимназию, это и болезнь деде Георге, это и осеннее увядание природы, все говорит о том, что сказка скоро закончится. Мне кажется, это большое писательское мастерство – донести идею таким вот косвенным образом, высказать свою мысль не словами, а образами, чтобы читатель почувствовал определенное настроение.