- Главная
- Даниэль Шпек
- 📚 Книги
- Улица Яффо
- Рецензии
- Кто первым бросил камень?Кто первым бросил камень?
Отзывы о книге Улица Яффо
APOLLOM10 декабря 2024Кто первым бросил камень?
Сложно написать рецензию на такой глубокий роман, слишком много в нем истории и боли, о которой просто не говорят, не принято. Один народ, даже не народ, а группа занимает территорию другого, просто потому что считает это правильным, ведь его хотели истребить, но из совершенного третьего государства. В жернова попадают ни в чем неповинные, простые люди, и никогда те, кто хотят творить историю. Мактуб, как говорят герои книги. Все очень сложно, и центре всегда человек, как с одной, так и с другой стороны. История, она живет в человеческой душе без всякой национальности.
Меня всегда привлекает вот это маленькое пространство – человек… один человек. На самом деле там все и происходит.
(С. Алексиевич).
Шпек мастерски переплетает историю трех поколений, трех семей и культур, исследуя вопросы корней, идентичности и принадлежности. Удивительно он переплетает историй немцев и евреев, арабов и евреев, все они оказываются за одним столом и спорят о том, как правильно готовить их блюда. Вот если бы все трения между народами сводились бы исключительно к этому. Шпек не предлагает готовых решений — он задаёт вопросы: что делает нас теми, кто мы есть? Что важнее — кровь или выбор? Можно ли обрести дом, потеряв всё? Что происходит сейчас? Почему история постоянно повторяется?
Мне хочется привести текст (просто так, для размышления), который на днях итальянский журналист и политолог Орсини написал сенатору Лилиане Сегре (пережившей Холокост), сказавшей:
Сказать, что Израиль совершает геноцид, — это кощунство
ОТВЕТ: Нет пути к спасению - это характерная черта геноцида: уничтожать все материальные условия существования народа, чтобы ввергнуть его в отчаяние и лишить возможности подняться вновь. Израиль закрыл палестинцам все пути к спасению, наделив их двумя характерными чертами народов, подвергшихся геноциду: у них нет защиты и нет возможности спастись. Это также свойственно геноцидальным режимам: перекрыть все пути бегства для угнетённых, безнаказанно убивая мирное население, без какого-либо сдерживания. Израиль довёл палестинцев до голода, лишая их возможности получить пищу и гуманитарную помощь, проводя жестокие расправы, как, например, резня 29 февраля 2024 года, известная как «резня муки».
И одна фраза меня поразила, мы никогда об этом не думали: "Статья, опубликованная в Corriere della Sera, также допускает методологическую ошибку: она оценивает то, что происходит с палестинцами, исключительно с точки зрения самого издания. В то время как геноцид евреев был описан самими евреями, чьи свидетельства легли в основу всех книг о Холокосте, никто не спросил палестинцев, что они думают о том, что с ними происходит." Если интересно прочитать письмо полностью - оно здесь - https://www.progetto-radici.it/2024/12/05/il-prof-orsini-risponde-alla-sen-segre/18 понравилось

Очень сложный и очень давний конфликт. Евреев, которые наконец-то обрели свою землю, свой уголок на планете, понимаешь, но как это было сделано... Сила снова пошла в дело. Более сильный и сейчас диктует условия, более слабый вынужден действовать иначе, отсюда терроризм. Это всё ничто не может оправдать.
Почему история постоянно повторяется?Шпек показывает на разных поколениях, что люди не меняются. Идёт прогресс, но когда дело доходит до определенных вещей, вход идёт то, что шло в самые древние времена - агрессия и сила. Так жил многие и многие века, тысячелетия. Идеи гуманизма и человечности совсем ещё младенцы по сравнению с этим. Им нужно намного больше времени, чтобы изменился каждый из этих самых маленьких пространств, о которых в чудесной цитате, что вы тут привели, говорит Алексиевич.