13 марта 2015 г. 13:33
Рецензия"Единственное, чего люди не забывают, это нечто нераскрытое. Ничто не живет так долго, как неразгаданная тайна... При условии, что она такой и останется."
Именно... именно так... ты так и будешь ломать голову, теряться в догадках, собирать концы ниточек, снова терять... и все это время история будет жить, будет неоконченной, будет оставлять неимоверное желание понять и разгадать, уловить нечто неуловимое. Именно в этом процессе и происходит волшебство.
Энигма- загадка. Весь рассказ такой, загадочный. Разгадка где-то рядом. Ее только дадут почувствовать, нащупать, ухватить за хвост вряд ли позволят.... Ведь хочется, чтобы история жила долго.... Чтобы очарование тайны не уходило.
Ему 57, он респектабелен, уважаем, на высокой должности, у него супруга и трое взрослых детей. Он пропал, исчез, испарился, был и не стало. Что случилось? Узнаем ли мы? Во всяком случае прислушаемся и начнем догадываться... думать, а то и философствовать.
Вечные маски всю жизнь. Вечное актерство без надежды снять костюм и уйти за декорации, вечное представление, невозможность уйти от огромной внутренней несвободы. Разве в таком рассказе важна детективная линия? Нет, она здесь не основная. Это глубокая внутренняя драма, которая касается многих в современном мире. Человек в одной маске на службе, в другой- в семье, третью одевает на вечеринке, он никогда их не снимает. Вечный маскарад! Разве это не трагедия?! А страшна она тем, что она не внешняя, она глубоко внутри человека, она труднообъяснима, почти не понимаема, потому что очень страшно понимать это все, потому что неизвестно, что тогда.... Хорошо носить эти маски, не видя и, не замечая, а если стал замечать... что тогда....
И выход... какой-то выход должен быть... глоток свободы, крик - увидьте меня, не маску... Пусть будет хоть глоток внутренней свободы, роскоши показать собственное лицо и не испугаться.
Энигма останется энигмой... Но породит множество ниточек осознания, догадок, породит внутренний бунт. Он искренне любил театр. Там на самом деле все честнее, чем в жизни, там признают, что это театр, что все актеры, что жизнь- декорация. Он не хочет "быть зомби, винтом высокого класса в поддельной машине" Он уже не напыщен и уважаем, он чувствует себя неудачником.
"ТРЮК БОГА" Единственный выход.
Я люблю такие произведения, это очень мое-мое, я полностью в них погружаюсь, меня не волнуют оставшиеся вопросы, они становятся ненужными, меня волнует, то, что успела почувствовать, услышать, скорее уловить, на грани догадки смысла происходящего, но не его исхода. Замечательная вещь, тонкая, глубокая, завораживающая, необычная.
Подглядела у Зари nevajnokto ! Зари, спасибо, чудесный рассказ. Бриллиант в копилке.
УРА!!! трехкратное)))
Как же я рада, Ксюш! Спасибо, что доверяешь, читаешь и проникаешься так сильно!
Отличная рецензия!
спасибо) мы даже цитату с тобой одинаковую выделили), я вчера не запомнила ее, а сегодня после написания своего отзыва, перечитала твой, и поняла, что мыслим в очередной раз близко.) Великолепный рассказ... читала прям, затаясь... фильм бы был интересный.
ага) и я заметила цитату))))
А про фильм ты точно подметила! Я тоже хочу))
Кстати, насчет " Волхва")), а возьми как мою личную тебе рекомендацию, я бы его не всем рекомендовала, а тебе прицельно, почему-то думаю...... прям надо, тебя должно заворожить, в этом рассказе есть нечто от большого романа "Волхв"), нечто слабоуловимое.....но.... читай))))
С огромным удовольствием! ))
Обязательно поделюсь впечатлениями. Спасибо, Ксюш!
Урааа!)
Люблю 5звездочные рецензии на Фаулза )))
У меня пока все такие, пятизвездочные на него))
И я прям радуюсь )))))
эх..у меня этот рассказ затерялся где-то в планах..надо будет найти
Хороший рассказ, я думаю, объективно хороший, даже бриллиант прозы Фаулза, но все равно на любителя все же именно его творчества, вспоминаю "Волхва" его , все же рассказ чем-то близок... и даже не чуть- чуть. Мне самой нравится Фаулз, люблю недоговоренность, маски, недораскрытость и игру на подсознании читателя и главного героя. .
да)мне тоже нравится как он пишет
ой, я как-то так невнимательно смотрела библиографию писателя)).
Даже не знала, что он и рассказы пишет, думала только романы толстенные и почти толстенные)).
Обязательно надо посмотреть. Так как его "Любовница..." оставила во мне смешанные чувства, а я планрую "Коллекционера", так что обязательно надо переходный мостик кинуть в форме малой прозы).
Потом вернусь рецензию читать, Ксюш)
Оль, очень интересно твое мнение...
Трудно,правда, моё мнение в слова облекается, но хоть немножко обязательно скажу)