Отзывы о книге Мистер Пип

sireniti
    12 марта 2015

Быть человеком — значит всегда поступать по совести

Частично есть спойлеры.

Эта книга - удар под дых. Мельком взглянув на аннотацию, я ожидала чего угодно, правда, но не такой истории. Думала, - сентиментальный грустный роман, немного о войне, о том, как учитель читает Диккенса, как нравится это ученикам... В общем, что-то в таком роде.

То, что ошиблась, поняла уже где-то на двадцатой странице. А дальше уже просто погрузилась в невероятно горькую драму острова с красивым романтическим названием Бугенвилль. Но это только название. На самом деле на острове идёт гражданская война. Люди изможденны постоянным страхом и неведением. Они отрезаны от внешнего мира,  они не знают, что ждёт их завтра, они боятся того, что завтра может вообще не настать. А ещё они заложники между повстанцами и солдатами. Как ни странно, но и те, и другие, - угроза. А посреди этого хаоса - чудом уцелевшая школа. И стайка детишек, мечтающих учиться, чтобы хоть ненадолго отключиться от ужасающей реальности. И странный учитель, который на самом деле вовсе и не учитель. Единственный белый среди темнокожего населения. Чудак, со странным прозвищем Лупоглаз, с почти юродивой женой, которую иногда возит по острову в тележке, цепляя себе клоунский нос. Но когда в классе мистер Уоттс раскрывает томик »Больших надежд»Диккенса, никто уже не помнит о его нелепых поступках. Открывая для себя новый мир старого Лондона, дети словно перемещаются в другую реальность, а мальчик Пип становится их другом. Это так странно, »никто и никогда не говорил нам, детям, что в книге можно найти себе друга.» Для Матильды, которая рассказывает нам эту печальную историю, Пип стал словно путеводной звездой в жизни, а книга символом свободы и света. В её жизни ещё будут прекрасные моменты, и грустные тоже. Этого не избежать. Но она никогда не забудет уроков мистера Пипа-Уоттса, его большие надежды, которые он вселял в детей и их родителей. Не будучи профессиональным педагогом, он умел расположить к себе класс. Его уроки литературы, с помощью мам, пап, бабушек и прочей родни учеников, превращались в уроки жизни. Он научил их, что »белый- это ощущение», нацеливал их на другую жизнь, учил быть людьми. Но самое главное - читая Большие надежды мистер Уоттс дарил им целый мир. А вместе с этим надежду и уверенность в будущем.

Конечно же, у такой истории нету счастливого финала. Но девочка Матильда через всю  жизнь пронесёт память о чудаковатом белом учителе, мистере Пипе, который »взял за руку каждого из своих учеников и показал, как можно переосмысливать мир, угадывать возможность перемен и впускать их в свою жизнь.»Мистер Уоттс не был солнцем, но лучики его тепла осветили каждого его ученика, впрочем, как и остальных обитателей острова.

«Нам потребовался учитель — и мистер Уоттс стал учителем. Нам потребовался волшебник, сотворяющий иные миры, — и мистер Уоттс стал волшебником. Нам потребовался спаситель — мистер Уоттс справился и с этой ролью. Когда каратели пожелали забрать чью-нибудь жизнь, мистер Уоттс предложил свою.»

Плакала.

irynasnizhenko19 марта 2015

Фильм посмотрела еще прошлым летом и честно говоря он до сих пор не выходит у меня из головы, всем друзьям советую, часто его перекручиваю в голове. А тут еще и книга...

Desert_Rose16 марта 2015

Спасибо за рецензию! Совершенно случайно выиграла когда-то эту книгу, ничего не зная о ней. Даже потом "Большие надежды" прочла уже из-за неё. Очень прониклась историей. Советовала её впоследствии нескольким знакомым, на всех она производила впечатление. Фильм тоже цепляет, Хью Лори великолепно сыграл.

videwinter16 марта 2015

Почитав комментарии и вашу рецензию, решила начать эту книгу сегодня же.

13131316 марта 2015

Прекрасная книга, хоть и грустная очень. И тяжёлая, и непоиятная местами. Берёт за душу и не забывается.

JewelJul13 марта 2015

Замечательно написала, Мил. А на книгу давно поглядываю.

littleworm13 марта 2015

У меня она рядышком где-то в планах. Но сначала Большие надежды)

infopres13 марта 2015

Спасибо, Мила. У меня давно на примете, еще как вышла книга, но так и не дошёл - не хватало убежденности, что оно стоит чтения, тоже были непонятные ожидания.

Сильно печальная она в итоге? Мне бы сейчас на такое не напороться, не теперь

Little_Dorrit12 марта 2015

Очень люблю и "Большие надежды" и "Мистер Пип" и нисколько не жалею о прочтении книги, она пробирающая до мурашек.

ksu1212 марта 2015

Замечательно, Мил. Обязательное чтение!), тем более "Большие надежды" у меня недавно прочитаны)

Imbir12 марта 2015

Казалось бы в самом сюжете ничего особенно, но история получилась Очень, Очень...Такая книга не забывается...

LittleBoss12 марта 2015

Отличная рецензия)я на одном дыхании книгу прочла,а потом еще фильм посмотрела)

lapl4rt12 марта 2015

Да, хорошая книжка. И обложка, и аннотация могут немного сбить с толку - но все равно книга достойна прочтения и обдумывания.