Отзывы о книге Цветы для Элджернона
olyacaesar10 марта 2015Давно я не была в таком восторге от книги. Такой коловорот эмоций получить за один раз - практически невозможно. И я давно убедилась, если книге удалось подарить вам от эйфорического предчувствия чего-то прекрасного до комка в горле и собравшихся в уголках глаз слез - значит она несомненно должна стоять в списке лучших, "must read" и "перечитать еще сотню раз". Признаюсь сразу, это один из тех случаев, когда у меня нет конкретного полюбившегося персонажа. Каждый сыграл в этой истории свою немаловажную роль. Возможно, отмечу для себя только таких как сестра Чарли, которая значительно выросла в моих глазах под конец книги и, конечно же, отец Чарли, который, почему-то, нравился мне от самого первого упоминания о нем. Что касается самого главного героя - чувства крайне противоречивы. Мне до такой степени нравился умственно отсталый Чарли, что было довольно сложно позднее посмотреть на мир уже его здравомыслящим "умным" взглядом. Тут то я и поняла, как это - смотреть на лужу после дождя, когда выглянуло яркое солнце и его ловкие стрелообразные лучи уже вовсю прыгают по жидкой поверхности, а присмотревшись - увидеть в этой же воде грязь, болото. Каким был Чарли сначала? Я наотрез отказалась называть его "глупеньким". Ведь столько добра и искренности таилось в этом человеке, он воспринимал мир столь чувственно, называя друзьями тех, кто посмеивался над ним за спиной и его единственным желанием было стать умным, принимать участие в интеллектуальных беседах, просто понять мир лучше. Этот порыв к знаниям, такой преданный и не угасающий. А потом...настоящий нескончаемый ливень. Воспоминания о прошлом, которые ранили, словно осиное жало, заставляя неприятную тягучую смесь образовываться где-то в районе желудка, а потом - жгучие покалывания и мурашки-мурашки-мурашки...когда ты осознаешь, каким предстал в действительности мир для Чарли. Я со всех сил пыталась сдерживать слезы. Ради чего, спросите вы. Ради Чарли. Мне хотелось быть сильной для него. Потому что я так же вместе с ним поднялась и стремительно падала вниз, уже на самой вершине зная, что меня ожидает.
p.s. У нас в общежитие живет мальчик, которого все называют не иначе как "дурачок". Он часто стоит при входе, открывает всем двери, здоровается и всегда (всегда!) улыбается столь искренне, что невозможно не улыбнуться в ответ. Прочитав эту книгу, я, конечно, сразу же подумала о нем. Быть может ты действительно счастливый, когда можешь смотреть на солнце широко открытыми глазами, пока не начинаешь осознавать, что оно может жечь до слез и покраснения глаз, а потом и вовсе исчезать, позволяя наступать тьме.