Отзывы о книге Оружие

laventide
    29 ноября 2024

Не стоит оставлять канистру с бензином там, где ребенок, обожающий поджигать, может до нее добраться.

Guns

Начало чтения: 27 ноября 2024
    Окончание чтения: 27 ноября 2024
    Локация: Вьетнам, Н.
    Заметки: 0

Название эссе. Название эссе отсылает к главной теме – проблеме доступности оружия в США.

Выбор произведения. Я прочитала роман Стивена Кинга «Ярость» и решила ознакомиться с эссе, где упоминается эта книга и связанные с ней происшествия.

Обсуждение эссе. Стивен Кинг – американский писатель. Родился 21 сентября 1947, Портленд, Мэн, США. В данном эссе автор рассуждает о шутингах в школе, о разрешении носить оружие, о влиянии своего романа «Ярость» и о последствиях всего вышеперечисленного.

Я согласна с Кингом в том, что он не должен извиняться за написанное произведение. Согласна с тем, что в том, что произошло не было вины одной лишь книги, нет, она стала лишь катализатором. Для самого совершения подобного поступка действительно требовалось что-то намного большее. Например, неоказание помощи этим подросткам, что довело их до крайности. Психологические проблемы, травля, травмы, общество – вот истинные корни проблем. Ну и конечно же, доступность оружия. Это тоже играет роль.

Начав читать это эссе, я готовилась к противостоянию, к спору. Но на самом деле с доводами, где Кинг оправдывает написание «Ярости», я согласна. С тем, что не книга является причиной того, что подростки берут в руки оружие. Это и без книг Кинга происходило и будет происходить. И меня радует признание автором того факта, что его книга является катализатором для сломленных подростков.

Кинг сочувствует этим парням, но в то же время не оправдывает их поступки.

Разумеется, это не значит, что мы должны оправдывать их или давать возможность выражать свои эмоции таким чудовищным способом.

Я придерживаюсь такой же позиции. Когда происходят такие вещи, это не всегда одна сторона монеты. Разумеется, первая реакция – ужас и ненависть. Мы привыкли погружаться в жизнь людей, совершающих подобные поступки, только посредством книг и фильмов, до реальных личностей чаще всего нам дела нет. Но многие стрелки действительно подвергались травле или волокли невыносимое существование. И я согласна именно с тем, что иногда мы можем их понять. Понять причинно-следственные связи, понять корень проблем. Но никогда не должны оправдывать подобные действие, об этом я и говорила в отзыве на «Ярость». Понимать, но не оправдывать.

В данном эссе Кинг также рассуждает на темы контроля оборота оружия и культуры насилия в Америке. Он отрицает, что в его стране есть культура насилия и остро поднимает вопрос об оружие. На самом деле, я мало что знаю о доступности оружия в США, но по эссе становится понятно, что его может приобрести буквально любой человек, у многих оружие хранится дома и там это норма, которая чужда населению нашей страны. Это считается правом на свободу и для того, чтобы лишить человека оружия, если будут приняты соответствующие законодательные меры, государству придется выкупать его, как это было сделано в Австралии. Учитывая количество несчастных случаев, а также опасность попадания оружия в руки психически нездоровых людей, это действительно острый вопрос в их стране. Меры, которые предлагает Кинг, например, по ограничению количества патронов – разумные. Те, кто боится лишиться оружия, могут не переживать. Те, кто не хочет лишаться оружия большего патронажа получают логичный вопрос: для чего оно вам нужно? Ведь единственное его назначение – массовое убийство, а не самооборона.

Это эссе – интересный опыт и Кинг рассуждает очень здраво, в чем я рада была убедиться. Он не углубляется в психологические причины шутинга, не пытается копать глубоко. Причины, по которым подростки совершают эти поступки не являются основной темой эссе. Кинг привлекает внимание к другой проблеме, которая его тоже волнует. Проблема доступности оружия. И как человек известный, он может заставить прислушаться к себе большое число людей. Именно проблема оружия – основная цель написания эссе. Надеюсь, когда-нибудь его услышат.

Что касается книги, я поддерживаю его идею об изъятии «Ярости» из печати и считаю это правильным поступком.

o-r.jpg