Отзывы о книге Террор

volko_duff
    17 ноября 2024

Леденящая душу история Британской морской экспедиции

Я в полном восторге! Представить даже не могу, сколь долгую и кропотливую работу пришлось провести автору, чтобы создать "Террор". Дэн Симмонс не просто придумал историю, он подарил ей плоть и кровь, взяв за основу реальный случай пропажи экспедиции во льдах, превративший формальные списки членов экипажей во что-то большее, "дав голос" когда-то затерянным во льдах мертвецам, придумав им личности и характеры. Принятие череды ошибочных решений и следование слепому тщеславию привело к тому, что два судна и 129 человек на них оказались в ледяном плену, отрезанные от всего мира, без малейшей надежды на помощь извне. Командам судов "Эребус" и "Террор" пришлось столкнуться не только с суровой арктической природой, беспощадной к чужакам, посмевшим её потревожить, но и с древним мифическим зверем в образе кровожадного белого медведя, разрушающего всё живое на своём пути. Однако, ужас и отчаяние вселяет не только чудовище, но и вполне обыденные голод и болезни, а также человеческие трусость, злоба и кровожадность. Среди всех персонажей наиболее глубокие занозы в моём сердечке оставили: слабый физически, но сильный духом, честный, отзывчивый и милосердный, как и полагает быть хорошему врачу, доктор Гарри Гудсир (да, я считаю, что он в полной мере достоин этого звания) умный и талантливый, внимательный, храбрый и удивительно жизнестойкий ледовый лоцман Томас Блэнки. Капитан Френсис Крозье, в сущности, являющийся главным героем произведения, вызывает у меня много сочувствия, но, несмотря на положительные черты, он раздражает своей удивительной недальновидностью в отношении собственной безопасности и, соответственно, безопасности экипажа. Зачем было спускать убийце с рук очевидное преступление, для меня так и осталось загадкой. Леди Безымянная негатива не вызывает, но мне её не хватило именно как персонажа. Она стала единственным полностью выдуманным человеком в этой истории, но лишена собственного голоса и остаётся лишь бессловесной (часто даже в мыслях) проводницей в мир эскимосской магии и легенд. Описанный в книге фольклор интересен своей самобытностью и мрачностью, особенно история Туунбака - пожирателя душ, того самого чудовища, что преследовало членов неудавшейся экспедиции. Несмотря на свою жестокость, злой дух всё же имеет некоторые представления о чести, о том, какие души слишком гадкие, чтобы есть их, и, что самое интересное, с ним можно договориться. В конечном счёте, чудовищный медведь убил не больше людей, чем болезни, голод или они сами, и, наверное, именно это мне понравилось в нём (и в романе) больше всего. Иногда монстры внутри людей куда опаснее тех, что снаружи, и забывать об этом не стоит.

Аватар пользователя
colmillo18 ноября 2024

Очень рада, что ты такой кирпич осилила, да ещё и понравилось)) одна из моих самых любимых книг.