Отзывы о книге Вторичка

ZilyaShakirzyanova
    17 ноября 2024
    С этой книгой долго ждать развития сюжета не нужно. Автор с первых страниц погружает нас в водоворот событий. Главная героиня книги - Вера Беляева. Девушка восемнадцати лет, которая всеми силами старается заработать себе на жизнь. Её мать спивается, скатываясь всё ниже в моральном плане, а отец умер, как она считает, по её вине. Вера торгует дешёвыми вещами на рынке, а «крышей» выступает очередной мужчина её матери. Очень напоминает период 90х - начала 20х годов, когда дела решали пузатые мужики в малиновых пиджаках и цепурой на шее.

В один не очень прекрасный день она попадает в беду, а на помощь ей приходит очень странный парень с улыбкой чеширского кота. Ян утверждает, что на планете Земля уже три года, как произошёл апокалипсис. Всё вокруг всего лишь декорации, а люди - макеты, с определённым набором действий. Всё это сделано для новых "покупателей", которые хотят заселиться во вторичное жильё. А сам Ян - межгалактический риелтор.

Вера оказалась единственной выжившей среди бутафорного мира, а Ян теперь её проводник в новом мире. А может быть, надёжное плечо, о которое можно опереться?

Так как повествование в книге идёт от лица Веры, все эмоции воспринимаются ярче, а атмосфера ощущается намного лучше. Мир, который создал автор, не только завораживает своей необычностью, но и пугает атмосферой. А всё потому, что главной героине предстоит борьба за выживание в новом и непонятном мире, где ничего не будет, как прежде. Задумка в этой книге настолько самобытна, что я даже не могу вспомнить что-то хоть немного похожее.

Земля - вторичная недвижимость, которая имеет несколько этажей. Наши герои отправляются на поиски Сердца Земли, чтобы заселились новые жители. На каждом этаже свой Хранитель и свой мир. И на каждом этаже героев ждут свои приключения.
    Любовная линия есть, но она идёт только фоном. И все любовные сцены ненавязчивые.

Здесь вы найдёте множество отсылок к разным книгам, песням, фильмам, мифологии и истории. Также тяжёлым грузом на вас упадут большое количество философских размышлений и серьёзных тем. Например, вопрос человечности, проблема отцов и детей, какого быть живым в изменившемся мире, самобичевание.

Могу сказать, что многое в процессе чтения мне было совершенно непонятно, но к финалу всё прояснилось. И сам замысел истории стал ясен. Он, как многоэтажка, открывался мне постепенно, этаж за этажом.

Рекомендую к прочтению, если вы любите замысловатые и многоярусные книги, самобытные миры, а также хотите заглянуть за грань реальности.