Отзывы о книге Преданность

Vladimir_Aleksandrov
    5 ноября 2024

(Некоторая) особенность этой книжки в том, что смысл её (или стержневой месседж) выведен в самом начале -на первой странице, как бы в форме предуведомления сделанном. Но это всё-таки слишком "обобщенный" смысл, так как в романе речь идёт о более камерных "двух-трёх-четырех-проблемных" ситуативностях.

• Элен -незамужняя, бездетная учительница (и классная руководительница двух следующих героев), 38 лет. Вся поглощена в работу и наблюдение за Тео. Повествование от первого лица.
    • Тео -12-и с половиной летний ученик из класса Элен. Родители разошлись, денег у обоих почти нет, живет по очереди у родителей, отец не может найти работу и опускается всё ниже в социальном и физическом отношении. Мальчик всё принимает близко к сердцу, пристращается к алкоголю чтобы "мозг отключался" и не видит смысла "становиться взрослым". И это главная "проблемная линия". Окружающие взрослые (и особенно Элен) никак не могут понять, что с ним... И это (одновременно) самое слабое место - в романе, ибо фактор запаха и идентификация состояния сразу позволили бы определить, что с ним... Но элемент "невыявления" важен в здесь контексте "слезовыжимания" читающих, поэтому он здесь присутствует. Повествование от третьего лица.
    • Матис -одноклассник и приятель Тео, который втягивает Матиса в свою алкогольную зависимость. Повествование от третьего лица.
    • Сесиль - мама Матиса, у которого есть ещё старшая сестра, живущая отдельно. Сесиль случайно узнает, что её вполне интеллигентный и порядочный муж, замаскированный под выдуманным ник-неймом вовсю изливает желчью, ненавистью, расизмом, ксенофобией, изощренными ругательствами и т.д. и тп в блогах и соцсетях... И это, по авторскому замыслу, предполагаю, вторая главная проблемная линия. Повествование от первого лица.
    То есть роман такой, социально-острый, сопереживательный, жизненные ситуации вполне понятны, герои достойны сочувствия... каждый по своему прав, у каждого своя жизнь, свои проблемы и... свои персональные проживания (этих) жизней... так же, как и у всех у нас. Вот такой вот реализм, вот такое "снятие" эпизода жизней романных персонажей и открытый финал, за которым (гипотетически) будут идти другие эпизоды...

Содержит спойлеры