Отзывы о книге Северный лес

annknnk
    3 ноября 2024

Бусы историй

Кажется, я нашла что-то похожее на «Дом, в котором» и «Шоколад» одновременно, и при этом что-то уникальное и не поддающееся пересказу.

Книга, которую невозможно описать одним словом на вопрос «в каком жанре она написана? а о чем она? кто в ней главный герой?».

Даже на последний вопрос оказалось не так легко ответить, хотя сначала, ознакомившись с аннотацией, я думала, что знаю ответ. Всё же просто! это Дом, повидавший за 4 столетия много судеб. Но Дом ли? а может, лес? может, главный герой — та самая сбежавшая влюбленная, наблюдающая за гостями хозяевами своего дома сквозь века? а может, жук-короед или спора, из-за которой страдают деревья? Кто в этой истории главный герой? Или они все здесь — главные и неразрывно связанные друг с другом?

Могу сказать одно — эта книга для меня, словно бусы. Бусинка за бусинкой, друг за другом истории идут, складываясь в единый круг, но если вы сложите этот бусиный круг, соединятся бусины, которые не идут друг за дружкой. И в этом вся прелесть книги. Вся ее гениальность.

Невероятно красивые образы, желание смаковать каждое слово, не пропускать описания того или иного, и постоянно удивляться, вопрошая: «Что?? Серьезно? Так значит, это..? Ого!»

я добавляю эту книгу в десятку своих любимейших, пригодных для перечитывания, рекомендаций и обсуждений.