- Главная
- Патрик Зюскинд
- 📚 Книги
- Парфюмер
- Рецензии
- …люди могут закрыть глаза... «Парфюмер» …люди могут закрыть глаза... «Парфюмер»
Отзывы о книге Парфюмер
veshchayunotiho25 октября 2024…люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. но они не могут не поддаться аромату. ибо аромат - это брат дыхания. с ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить... кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей
в отличие от того как заявлено, книга вовсе не про убийцу. она про гения, который в силу исключительной особенности, детства и воспитания, вырос в человека совершенно несчастного и непригодного для жизни в этом мире.
очень притязательна была мысль, что столь великолепно разбирающийся в ароматах человек не имеет своего собственного запаха (от него не исходило ни малейшего дуновения, даже когда он гнил заживо!)
вообще пока я читала роман, он показался мне достаточно посредственным ?¿. да, главный герой имеет выдающийся талант в парфюмерии, не обладает ни малейшими чувствами, присущими ментально здоровому человеку, да, он хладнокровен, безжалостен и несет в мир смерть (абсолютно изящно этот лейтмотив прослеживается начиная с самого его рождения). присутствуют яркие описания в стиле 18 века (роман написан в конце 20), достаточно живописные, чтобы окунуться в мир парфюмера, при этом длительные отступления в мир его грез не произвели на меня должного впечатления. и я бы поставила 5/10, если бы не концовка, переворачивающая восприятие читателя.
автор очень тонко играет с нашими эмоциями в плане того, что герой остается для меня не вполне антагонистом, ведь я испытывала сострадание и хотела его успеха в главном деле жизни.
уходя в дебри какого-то маломальского анализа, интересно наблюдать как автор жонглирует понятиями любви и ненависти, добра и зла. мы вместе с главным героем плаваем в атмосфере неоднозначности. половину жизни его просто напросто не замечают или боятся (кстати, имя главной героя гренуй, с французского переводится как лягушка), а после того как он создает свой шедевр в нем видят и божественное, и дьявольское начало, его любят.
оффтоп мне как химику было интересно описание процессов дистилляции и перегонки, поскольку я представляю, как они проходят на личном опыте.
одна из цитат, довольно неплохо портретирующая героя
«ему нравился только лунный свет. лунный свет не давал красок и лишь слабо очерчивал контуры пейзажа. он затягивал землю грязной серостью и на целую ночь удушал жизнь. этот словно отлитый из чугуна мир, где все было неподвижно, кроме ветра, тенью падавшего подчас на серые леса, и где не жило ничего, кроме ароматов голой земли, был единственным миром, имевшим для него значение, ибо он походил на мир его души.»
по книге существует фильм, который я, к сожалению, смотрела достаточно давно, но впечатления они точно производят разные, поэтому книгу имеет смысл читать, как минимум, чтобы насладиться великолепной концовкой.