Отзывы о книге Щегол

shamsia
    23 октября 2024

«Щегол» Донны Тарт — это роман, который рассказывает о жизни Тео Декера, мальчика, который пережил трагедию в музее и после этого столкнулся с множеством жизненных трудностей. Главная тема книги — это утрата, горе и поиски себя. Но, к сожалению, книга мне не понравилась так, как я думала. Изначально у меня были о ней завышенный ожидания (всё же куча наград, восторженные отзывы). Книга оказалась слишком растянутой, множество деталей и сюжетных линий сильно перегрузили историю.

Несмотря на интересный замысел, многие события не вызывают глубоких эмоций, как, наверное, это было задумано. Мне было трудно сопереживать главному герою. Тео часто принимал странные и сомнительные решения, которые вызывали у меня скорее недоумение, чем сочувствие. Остальные персонажи тоже не вызвали большого интереса или симпатии. Я вообще не понимаю тенденции отдавать кучу наград и называть шедеврами книги, где у главных героев вся их "сложная судьба" заключается в употреблении наркотиков, алкоголя и бандитизме.

Для меня книга оказалась «ни о чём». Даже главная линия с картиной показалась какой-то странной, хотя концовка этой линии куда приятнее концовок взаимоотношений Тео с Хоби, Пиппой, Китси и Борисом. До прочтения книги на свою голову увидела отзыв, что концовка "очень неожиданная", а все события как кирпичики ее складывают. Вообще нет. Так ждала концовки, а она меня разочаровала.