- Главная
- Сергей Кузнецов
- 📚 Книги
- Учитель Дымов
- Рецензии
- Поначалу книга не особенно... «Учитель Дымов»Поначалу книга не особенно... «Учитель Дымов»
Отзывы о книге Учитель Дымов
belka_brun8 октября 2024Поначалу книга не особенно нравилась, в основном из-за главной героини, Жени. Настолько активно она лезла в чужую жизнь, что поневоле возникал вопрос: а может, из-за нее эта жизнь и не ладилась? Да и остальные женские персонажи у автора сплошь ветренные, неверные, плохие матери и т.д., так что даже неприятно было временами.
Но после середины книги фокус начал смещаться на мужских персонажей. Появилось больше мыслей о поиске своего пути, об отношениях с государством, о компромиссах. Эдакие разговоры на кухне. Цеплять стало только на главах со взрослым Андреем, потому что по историческому моменту он мне ближе всего, и его мытарства понятнее.
Опять же, именно на Андрее, третьем Дымове, стало очевидно: дети в этой семье повторяют пути отцов. Причем судьбы на первый взгляд очень разные, так же как и профессии, и семьи, и многое другое. И всё же все они приходят к учительству, все не только преподают предмет, но и стараются сделать из своих учеников достойных людей. Да, Валерий немного выбивается со своими йогой и Кастанедой, но лишь по форме, а не по сути.
Так что в итоге всё в книге оказывается на своем месте, ничего из нее не выкинешь (хотя поначалу казалось, ну зачем нам знать про ту и этого, для объема, что ли?). Добротный роман, правда, скорее всего, на один раз. Пожили немного с героями, поразмышляли над их думами, отметили в их разговорах что-то свое – и на том спасибо, до свидания.

Рекомендую у Кузнецова "Хоровод воды" и "Калейдоскоп". Мне кажется, "Учитель Дымов" по сравнению с ними, если и не шаг назад, то топтание на месте и уменьшение масштаба.