Отзывы о книге Ферма

Uchenyj
    5 октября 2024

Как сказала сама автор этой книги в своем послесловии, данный художественный текст явился плодом ее многолетних размышлений о проблемах классового неравенства, ксенофобии и предубеждений, а все вместе - той несправедливости, с которой сталкиваются филиппинки ( женщины одной с ней национальности), эмигрировавшие в США и пытающиеся там устроить свою жизнь . Несомненно, тема мигрантов и проблем, с которыми им приходится разбираться, весьма актуальна в современном мире. Учитывая, что сама автор данной книги эмигрировала с родителями в штаты в раннем детстве и, по сути,стала  self -made women, так что пришлось ,видимо, в жизни хлебнуть... так вот, поэтому ожидал ,что книга будет остро-социальной и психологичной. Как бы не так(((. Совершенно беззубый, скучный, а под конец  вымученный текст, который автор как-будто не знала, как и закончить. Даже заявленная центральная тема книги, проблема суррогатного материнства, и та не зацепила. Ну ходят там в пансионате беременные женщины, сдают анализы, кушают, гуляют, занимаются фитнесом... и разговаривают. Разговоры и разговоры, и все ни о чем! А ведь я одно время интересовался этой темой, и что выяснил, в России суррогатное материнство на законодательном уровне толком не отрегулировано, и вообще в этой сфере бардак. Думал, почитаю, а как с этим  у  "них". Увы, меня поджидал облом(((. То, что касалось конкретно этой темы, автор ,как выяснилось, по большей части выдумала из головы. Ничего полезного и мало-мальски интересного мне это чтение не принесло. Только время зря потратил. Сложилось впечатление, что эта книга написана для филиппинок, желающих эмигрировать в штаты. Текст напичкан поучениями и прописными истинами, в духе: "надо много работать, чтобы хорошо зарабатывать", "надо стараться  произвести хорошее впечатление, чтобы тебя взяли на работу и не уволили", "деньги лучше хранить в банке, чтобы получать проценты, это пассивный доход, это важно"... Ну, и так далее. Оспаде... не, ну я понимаю. Откуда бы читателям, особенно филиппинкам, всё это знать. Очень важные сведения! Что касается проблемы социального неравенства и несправедливости по отношению к мигрантам, в книге это было показано так, что американцы относились к своей филиппинской прислуге как ... к прислуге! Да-да! и даже могли уволить!даже могли не доплатить! вот какие! расисты!! И даже в пансионате для суррогаток ( в книге они названы "хосты") та же несправедливость и ксенофобия. Белые американки-хосты больше ценятся у клиентов и им больше платят. А филиппинки и здесь на вторых ролях. Н-да...ну что тут скажешь, это мир вообще не справедлив, и не только для филиппинских  мигрантов. Но не беспокойтесь, книга не печальная, вот ни разу не стекло). Она... никакая. Заканчивается хэппи-эндом, потому что... а вот просто потому!))) автор всё же про жизнь в США пишет, а не про Филиппины)). Как говорится, "мечты сбываются!" Газпро...эм, великие американские мечты, конечно же)))