Отзывы о книге Подводя итоги

mila_rudik
    28 сентября 2024

Честный монолог невероятного человека

Я полюбила Моэма после книги «Театр» и когда в книжном магазине увидела эту книгу, сразу поняла, что она мне нужна.
    Это невероятное произведение, в котором автор предельно честно открывает завесу своего внутреннего монолога, без стеснения и излишних украшений он пишет о таких своих мыслях, которые обычно стараются оставить в секрете. И я сейчас говорю не о тех нечаянно залетевших гневных мыслях и порывах, которые изредка посещают каждого из нас. Я говорю о его предельно искренних мыслях о людях, других писателях и обществе в целом.
    Для драматурга (Моэма я могу отнести к драматургам) сказать, что публика - не что иное, как легко внушаемая, не особо интеллектуальная толпа - это смело. Я восхищаюсь людьми, которые так честно могут выражать свое мнение.
    Вероятно, на это повлиял возраст и характер Моэма, но как бы там ни было, это невероятно ценно.
    Некоторые его мысли могут отталкивать, некоторые восхищают. В этом то и состоит главная прелесть этого произведения. Оно заставляет тебя задуматься, начать анализировать свое отношение к тем или иным вопросам. Притом происходит это совершенно органично, Моэм не проповедует и не пытается убедить читателя, что его мнение является истинным. Это просто его мнение.
    Количество заметок и цитат, которые я отмечала по ходу чтения удивили даже меня.
    Однозначно советую познакомиться с ней каждому.

Аватар пользователя
laonov28 сентября 2024

Здорово написали.. Похоже на начало ненаписанного романа Бронте, если бы книга была человеком..

Как вы тонко про Моэма, что он драматург. И правда ведь. Набоков как то о Достоевском сказал, что он мог бы писать пьесы уровня Шекспира. Драматург..

У Олеши есть похожая книга, как у Моэма: Книга прощания ( ни дня без строчки)

Спасибо за рецензию