Отзывы о книге Ген Рафаила

chelenam
    18 сентября 2024

«Ген Рафаила» Катя Качур

Вот и состоялось моё первое знакомство с автором.

Мнения и впечатления от книги подвергались скачкАм, как эмоциональные качели.
    После прочтения я поняла - это самое неоднозначное произведение в моей книжной карьере. ))

А в чём же её неоднозначность?

Главных героев двое -
    • Батутовна (да-да, от слова "батут")
    • и её "любимый" зять Анатоль Красавцев.
    Сей тандем уже вызывает улыбку и ожидаемые курьёзы, как в анекдотах. Тёща и зять - вечное противостояние. От любви до ненависти и обратно. Ха-ха-ха.

И вот вроде автор пыталась шутить через героев, но делала это при помощи вульгарных выражений, которые меня не смешили. А порой наоборот я морщилась, как от зубной боли - было жалко героев.

Или такой пример - Батутовна дала кошке имя "Шлва". Смешно? Может быть. Но не мне.
    И вот таких якобы шутеек в книге полно. Но подобный юмор не по мне.

Помимо этих колоритных героев, в книге очень много и других бедолаг. И в принципе, некоторые истории меня зацепили. Но какая-то неправдоподобность всё обнуляла.

А персонажи те ещё кадры - беглый зэк, распущенная жена, учёный испанец, обожающий лис. Все это сплетено в тугой клубок из мести, тайн, потерь, убийств, ненависти, страсти. Звучит ууух!

Не могу не отметить слог автора - встречаются очень красивые и поэтичные описания и сравнения.

Я возлагала все надежды на финал, но он оставил меня равнодушной. Ну не то пальто. Хотя может я просто не поняла задумку создателя.

Говорят, "Любимчик Эпохи" этой же писательницы лучше. Есть желание однажды вернуться к творчеству автору.