Отзывы о книге Прислуга

MichaelFirst
    13 сентября 2024

На дворе 60-е годы прошлого века. Изобретена атомная бомба, человек побывал в космосе, появились телевизоры и кондиционеры. Но в США всё как и сто лет назад. Белые и цветные. Людей делят исключительно по цвету кожи. У черных нет никаких прав практически. У них свои школы, свои больницы и о, ужас, свои туалеты. Если бы книгу написали в нашей стране да еще и в советское время, можно было говорить, что это все пропаганда. Но, увы. Автор американка, которая родилась и выросла на том самом юге, в семье белых, где у нее была черная прислуга. Это и вызвало удивление. Книга по сути своей автобиографична. Прообразом главной героини служит сама Кэтрин Стокетт. И ее поступок не может не вызывать восхищения. Всколыхнуть это болото устоявшейся жизни в одном отдельно взятом городе штата Миссисипи. И помимо увлекательного повествования в конце появилась и интрига. Когда вышла книга. Кто ее прочитает из белых и кто из них узнает себя. Это было прям очень интересно. Очень подробно описан быт людей того времени. Описан очень хорошим художественным языком. Показан весь тот самый "звериный оскал капитализма", когда есть богатые и бедные. Белые и черные. Мне очень понравилось. Были всякие моменты в книге. Смешные и грустные, трагичные и комичные. И даже душещипательные. Рекомендую к прочтению.