Отзывы о книге Ужин
mifologic22 января 2015Очень интригующее начало. Но в какой-то момент повествование уходит к отступлениями, флэшбэкам, которые занимают большой кусок текста и не все несут дополнительный смысл. Может быть после прочтения аннотации у меня были слишком завышены ожидания. Ещё напрягали эти периодические "я помню, как называется школа/час, когда это было/и т.д., но вам не скажу". Странный приём. Роман, конечно, заставляет задумать о вечных темах – семья, отношения родителей и детей, зло и насилие. Но он слишком неоднозначный, даже размытый. Кох очень бодро начал, но, на мой взгляд, не смог удержать должный накал на протяжении всего текста. И трактовка зла, жестокости как болезни, которая лечится таблетками, мне не очень близка.

И у меня были смешанные чувства сразу после того, как закрыла книгу. Но со временем что-то забылось, а что-то было осознано. Именно это "послевкусие" и заставило меня пересмотреть оценку. Согласна, роман неоднозначный. Но мне показалось, что он не совсем о том, как лечить жестокость медикаментозно (ведь, по большому счету, это не ново и психов всегда успокаивали таблетками и уколами), а скорее о том, что находится за фасадом благополучной семьи и как спокойно реагируют с виду обычные люди на жуткие вещи. И вот это по-настоящему страшно. Спасибо, что прочли!