Отзывы о книге Кадавры

AntonKopach-Bystryanskiy
    31 августа 2024

когда в жутковатом фэнтезийном романе узнаёшь признаки сегодняшней реальности

Я читаю всё, что пишет Поляринов. Новая его книга уже наделала много шума, а я решил не читать её, а слушать. Благо, в аудиоверсии получился замечательный практически спектакль, разыгранный по ролям (8 чтецов, в том числе Сергей Чонишивили и Кирилл Радциг). Очень артистично, но очень грустно и почти безнадёжно. Роман получился мрачный, злободневный и местами жестокий...

«Россия была как будто законсервирована в собственном прошлом. То, что там, по ту сторону границы, казалось крахом, концом света, в России ощущалось как повседневность»

Основные события романа разворачиваются вокруг научно-исследовательской поездки Даши и её брата Матвея, начиная с Ростова-на-Дону и на юг — через Краснодар в Пятигорск, откуда наши герои родом. Даша эмигрировала в 2022-ом в Берлин, когда большинство ведущих научных сотрудников её института были объявлены иноагентами.

Всё началось с того, что по территории России в самом начале 2000-х начали появляться странные изваяния — мёртвые дети, прозванные «кадаврами» (в тёмной магии это ожившие истуканы, манекены, идолы, которые посредством заклинаний выполняют свою роль, как голем; ещё это устаревшее обозначение трупа) . Эти статуи никому не мешали и не наносили ущерба, но вызвали большой резонанс в обществе. При попытке уничтожить или повредить кадавры, они, словно чернобыльские реакторы, выбрасывали в окружающее пространство соль. К концу 2020-х власти законсервировали любые исследования и даже запретили упоминания о кадаврах.

«Живые быстро усвоили правила сожительства с мертвецом: если его не трогать — ничего не будет; а лучше — от греха подальше — на него и не смотреть»

Роман многогранен. С одной стороны, это антиутопия с элементами постапокалипсиса, хотя этот самый апокалипсис словно размазан по времени и пространству. На юге России произошли восстания (упоминается про адыгейское), и здесь теперь управляет совместная российско-китайская администрация. Земли стали бесплодны из-за выбросов соли, а жизнь кое-как налажена, пусть и напоминает выживание в 1990-е.

С другой стороны, это роман о семье Даши, об уходе отца и быстро нашедшей богатого любовника маме, о безбашенном брате с его выдумками и финансовыми махинациями. Это глубоко трагичная семейная драма, в которой есть место ностальгии по детству и юности. Но есть место и глубоко засевшей обиде, которая принесёт свой ядовитый плод под финал истории.

Вся книга пропитана легко узнаваемыми реалиями того, что с нами стало после 2022-го — то гротескно-художественно, то сухо-документально в виде приведённых отрывков, измаранных цензурой. Благодаря китайской протекции, Даша пустилась в сбор данных о кадаврах, ситуация с которыми уже угрожает не только России, но и всему континенту. Соединение историй эмигрантки с историей оставшейся в России родни переплетено с мифологией и жутким сдвигом в психике людей, уже три десятилетия сосуществующих с неизведанным феноменом.

«Мы привыкли мыслить конец света как мгновение, как вспышку. Но я подумала: что, если конец света — он вот такой. Не точка, а процесс»

Мне кажется, Поляринов здесь добился своих целей. Он написал обо всём, что хотел. Пусть некая чернушность и безнадёжность меня отталкивала, пусть я не принимал ни героев, ни той действительности, в которой они живут и действуют, надо отдать должное автору — он волнует и тревожит. Для меня «Кадавры» — роман-предупреждение, где мёртвые дети напоминают живым взрослым, для чего они живут и о чём они не хотят говорить и думать. Нет, это не "фантастический роман", как его обозначают на интернет-ресурсах, он о нас и о настоящем. И от этого становится ещё страшнее.