Отзывы о книге Риф
anrtemnov99031 августа 2024На рогах
Ко времени анонса романа «Риф» в 2020 году известность Поляринова вышла за рамки чисто литературных кругов. Он стал восприниматься как «большой» писатель, способный тягаться с мэтрами и претендующий на премиальные лавры. В 2020-21 годах презентации «Рифа» шли по всей стране, собирая камерные, но залы, а сам роман без видимых усилий взобрался на верхние строчки чартов, став одной из громких новинок сезона. Однако именно тогда, читая «Риф» среди общей шумихи, я впервые усомнился в писательских способностях Поляринова.
Это любопытно задуманный, геометрически выверенный текст — настолько, что все его швы и склейки слишком заметны опытному взору, выдавая нарочитость замысла. Поверх этого предельно оголенного каркаса натянуты три сюжетные линии, каждая из которых должна уточнять и дополнять соседние. Должна.
На деле здешняя история сочно и обстоятельно запрягает, рисуя полярный городок Сулим с его причудливой северной мистикой и тягостным кровавым наследием, затем быстро разгоняется куда менее вразумительными новеллами про травмированных девушек с хорошим образованием и нехорошей тягой к сектам, а в конце разбивается о скороспелый, будто дописанный на коленке финал, чья опустошающая предсказуемость обнаруживает капитуляцию автора перед собственным материалом.
И если в эссеистике легкий разговорный стиль Поляринова актуален и оправдан, то в метафорическом романе про Бремя Прошлого и тяжелые психические обсессии он выглядит по меньшей мере странно.
Плоский язык, засилье просторечий, не всегда уместного жаргона и нескладных сравнений простительны сами по себе, но вкупе с дутым финалом и общей «сделанностью» не позволяют оценить «Риф» выше скромного «удовлетворительно».