Отзывы о книге Долорес Клейборн

LyudmilaBajrachnaya
    30 августа 2024

…если бы он жил так же, как и умирал…

Многие говорят, что эта книга - не типичная для Кинга с одной стороны, с другой - одна из самых его нормальных. Здесь нет привычных ужасов, мистики (хотя вру, немного мистики все же есть), элементов фантастики и всего того, чем так славится Кинг. Но… ужасов человеческой души никто не отменял.

Эта книга - исповедь. Во всех смыслах этого слова. Это и бесконечный монолог от лица лишь одного героя (без разбиения на главы и передышки). Очень, кстати, тонкий, хотя и утомительный для читателя, ход. Ибо признания, подобные тем, что делает героиня, можно делать исключительно на одном дыхании, не давая себе шанса передумать.

Долорес Клейборн - ничем не примечательная женщина за 60. Мать и жена. Экономка в доме богатейшей жительницы острова. Вся ее жизнь - это череда уборок, простыней и капризов своей хозяйки. Снаружи. А внутри… внутри пожар и негодование, внутри 70-е и бесправие женщины, внутри желание выжить и отомстить любой ценой.

Есть ли оправдание злу? А убийству? Могли бы вы найти в себе причины, чтобы оправдать убийство близкого человека? Вспоминая Черчилля: «Если убить убийцу, количество убийц не изменится». А если мучителя?

Для меня героиня - неимоверно сильная женщина! И по силе духа, и по характеру. И по тому, с какой ношей прожила половину своей жизни. Порванные и кое-как сшитые судьбы ее и ее детей - благословение или расплата?