Отзывы о книге Ген Рафаила
Bibliozhiza15 августа 2024От улыбки до слез и от зэка до героя
Вторая книга Кати Качур, и опять меня накрыло, как волной. Самый финал перечитывала несколько раз, не хотелось уходить со страниц.
Начавшееся трагикомическими баттлами тёщи и зятя повествование постепенно превращается в такое мощное и яркое полотно жизни, что дух захватывает. И не просто абстрактной жизни. А сплетения -столкновения нескольких судеб людей разных поколений.
Все герои живые, неидеальные и, как все мы, неслучайные, а плоть от плоти породивших их людей и почвы.
Батутовна, мать-командир, пробившая путь из нищеты в педагоги. Её внук Андрей, наследник по духу деда-героя. Преданный своим подопытным лисам испанец Хуан, ставший своим на заволжском острове Рафаила. Или беглый преступник Раф, с его тоской по любимой матери.
Умеет автор постепенно и полностью погрузить в историю, вызывать то смех, то слезы, заставить сжиматься сердце и жалеть даже этого зэка Рафа.
И всё это без фальши и сентиментальности, но в то же время сочным русским языком, эмоционально и хлестко.
Замечательный писатель, достойный внимания, прочтения и литературных премий!9 понравилось