- Главная
- Мария Эрнестам
- 📚 Книги
- Под розой
- Рецензии
- Под романтической,... «Под розой»Под романтической,... «Под розой»
Отзывы о книге Под розой
Olke3 января 2015Под романтической, мечтательной обложкой скрывалась история выворачивающая и глубокая, и это несоответствие неспроста, так и в книге под прекрасными цветами лежит чудовище. Долго всё это читалось, потомучто непросто, потомучто после очередного дня повествования у героини, хотелось подумать, понять, оправдать, наказать, затаить дыхание, закричать. Хотелось узнать, что будет дальше и одновременно пугало всё это.
13 декабря - 13 июня (только сейчас заметила, что число когда начала читать книгу, и число, когда героиня начала писать свой дневник одно) Первые строчки книги сказали так много, но ещё больше поставили вопросов и чем дальше я читала эту книгу, тем больше вопросов возникало. Замечались всякие намёки, отсылки.. И если сначала мне было интересно только почему она это сделала, то потом всё сильнее был вопрос почему она это не постаралась избежать, уйти. И что-то странное во мне спрашивало, а как именно она это осуществила. Чтение было подобно снежному кому - накручивалось любопытство, которое подпитывалось спокойным, рассудительным повествованием, за неэмоциональностью которого читался жуткий надрыв и боль.
20 декабря - 7 июля Я знаю, что там под розами. Озарение наступило очень поздно, конечно, я должна, могла догадаться раньше, но переживание за героиню, её непонимание, сочувствие к ней и одновременно осуждение её же просто забили мою способность размышлять. Просто читать, просто наблюдать со стороны, словно гипноз, который опутывает. Думать правда ли всё это или?..
26 декабря - 18 июля Говорят, что перед смертью у человека проносится вся его жизнь. У героини проносится её и она её записывает. Это случится? Автор хочет этого?
27 декабря - 25 июля Мама соблазнит? Как только Джон появился на пороге - это первое что пришло мне в голову, так и не отпустило до конца книги. События, продолжали накручиваться, объясняя всё больше и больше ту ненависть, которая била внутри этой маленькой девочки.
29 декабря - Послесловие Зачем? За что автор так сделала? Я видела в книге эту подложку смысла, выводы забегали вперёд, потом подтверждались, но главную иллюзию не сразу поняла, и думаю, что это не из-за того, что что-то там пропустила, а потому что не хотела увидеть? Я даже не воспринимала девочку сумасшедшей, да, с искажённым восприятием мира от безысходности, от загнанности, да, её поступки были неадекватны, но ненормальной я считала её маму, а всё остальное - это бумеранг. Это уже потом несколько дней спустя, я конечно остыла и призналась, да, девочке нужна была помощь, она не справилась с нелюбовью самого близкого человека, с унижением. Она познала вкус безнаказанности. Умом конечно поняла, что очень многое выпадало из нормы, но на эмоциональном плане всё несколько иначе.
3 января - Проглядывая пометки Чудовище - это мама, девочка,ненависть... нелюбовь, равнодушие, эгоизм?

Оль, ну вот , замечательная рецензия! А книга очень болезненная, но голову в песок и не замечать, что такое бывает, значит фаза отрицания, и это плохо(((, впереди приятие.... Молодец! Спасибо тебе! Я в числе первопроходцев защищала и право книге и быть, и Еву и то, что такие матери, увы, бывают, это правда, и бывают хуже, и то что психика не у всех железная...
А я вот вспомнила свою реакцию на подаренный когда-то на Новый год утюг)) Хорошо еще детей у меня тогда не было))
Я тоже... Спасибо, что прочитала вместе со мной... и что не испугалась темы.
Ох как ты читала интересно, здорово
Одна из самых тяжелых и психологичных книг, прочитанных мною в прошлом году... Спасибо, что так интересно о ней рассказали!