- Главная
- Эми Хармон
- 📚 Книги
- Королева и лекарь
- Рецензии
- Хотя эту книгу можно читать... «Королева и лекарь»Хотя эту книгу можно читать... «Королева и лекарь»
Отзывы о книге Королева и лекарь
svetamk2 августа 2024Хотя эту книгу можно читать и отдельно, но в ней слишком много отсылок к первой книге цикла "Птица и меч". И это меня в чтении напрягало. Потому что точно не знала, на какие события ссылается автор.
Книга Эми Хармон переносит читателя в мир, где существует магия. В разных видах. Тут и Лекари, и Перевертыши, и Сказители. У каждого свой дар и свои способности.
Брат правителя Джеру по имени Кель - Лекарь. Но, в первую очередь, воин. Поэтому он предпочел скитания правлению. Хотя он старший брат, и ему по праву надлежало стать правителем.
В одном из военных походов он спас девушку Сашу, рабыню, способную видеть будущее. За что её и хотели убить.
По закону жанра, между Келем и Сашей возникла любовь. Но, конечно, не сразу. Ведь, опять же по закону жанра, им предстояло преодолеть много препятствий, чтобы соединиться навеки.
А препятствий было много - и неравенство в положении, и возникший неизвестно откуда супруг, и различие в мировоззрении. Но все преграды преодолимы. И они должны были оказаться вместе - ведь клятвы не нарушаются.
Впечатление от книги очень неоднозначное. О том, что это все-таки продолжение истории, я уже написала. Но не это главное.
Первая часть книги посвящена путешествию героев, в котором им пришлось преодолеть большие расстояния. И эта дорога меня утомила не меньше, чем самих героев. Вторая часть - более динамична и интересна. Она-то и спасла книгу оттого, что я её чуть не забросила.
Романтическая линия -очень уж романтичная. Такие страдания, такие, что им перестаешь верить. Урезать бы рассказ о них наполовину, было бы намного лучше. Но опять же - закон жанра требует.
Магия, придуманная автором, интересна и необычна. Например, Лекари излечивают больных, усиливая музыку, звучащую внутри их. Перевертыши могут превращаться не только в живых существ, но и, например, в деревья. Так что в этом плане нет никаких нареканий.
Но читать первую книгу, чтобы узнать, что же там было в начале, желания нет. Да и другие книги автора тоже. Так что на этом вопрос с Эми Хармон закрыт.