1 августа 2024 г. 23:39
5 Про борьбу красных партизан. Душещипательно
Классное произведение, на одном дыхании читается.Лаконично и четко все описано, и природа и характеры; так что аж запах этих лесов да ущелий чувствуешь. Люди как живые перед глазами, и от того переживала за судьбу отряда как за родных.
Почитала некоторые рецензии, взгрустнулось аж как то. Такая низкая оценка у произведения обусловлена читателями которых воспитывали на другой идеологии. Повесточка нынче то иная, и внедряют ее как следует. Некоторые пишут мол понятно почему Фадеева больше в школе не читают, мол пропаганда советская и тд. Упаси Боже что то прочитать про «красных» где они не сплошные упыри и уроды, это же НЕ ПРАВДА будет, подавай разоблачений! Солженицына в студию!
А теперь серьезно.. партизаны конечно ребята отважные, вот это люди-кремни. Но кто ж на такую жизнь подпишется, кроме очень идейного человека, когда их усталость тебе сквозь страницы передается. Хороша пропаганда! Меня бы не заманили. И нет и намека на героизацию кого либо, наоборот, это обычные люди, многие далеки от идеала, но другого выбора им не осталось. Такое мое впечатление. Всего пару строк где речь о том за что эти люди борются, и ясно как день, назад дороги то нет, там одни лишения и нет будущего. А тут люди хотят и могут и кровью и потом его добывают, зубами выгрызают, и не остановить эту силу духа. Разгром то случился, только не партизан , разгром постиг «белых», и туда им всем дорога.
Отдельное удовольствие это изобразительный язык автора . Степень владения русским, мое почтение. Мне пришлось много слов искать в словаре, но оно того стоило. Вот как люди тогда говорили, как изъяснялись, интересно окунуться в водоворот тех событий и послушать их думы и разговоры.
Левинсон командир и лидер, вот какие люди были «столпами» той идеологии. И недостатки его отряда, и малодушие некоторых, все тут представлено. Не будет персонажа похожего, все личности, вроде бы и обычные, со слабостями. Но эти люди совершали подвиг со жгучим желанием изменить жизнь к лучшему, чтобы справедливость была во главе. И добились, я считаю , они многого. Нам бы только не растерять все плоды их труда.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!