31 июля 2024 г. 20:31
4 Наверное, это относится к любой книге. Сила содержится порой не в самом тексте, а в способности человека прочитать послание. В этом ценность (с)
РецензияК подобной литературе, возможно, необходимо подходить в этаком меланхолическом настроении, чтобы попасть в темп и насладиться красотой размышлений, философскими отсылками, осмыслением жизненных вопросов, и с багажом свободного времени для того, чтобы периодически отдаваться рефлексии. В обычное время я прохожу мимо - не совсем мой формат и именно этот формат сыграл решающую роль в оценке произведения. Все очень мило, временами трепетно и трогательно, местами наивно и фантастично, но.. не мое.
Пять новелл, пять незнакомцев, находящихся на перепутье, недовольных своей текущей жизнью и не знающих, что с ней делать. Истории в общем не связаны друг с другом и их вполне можно читать отдельно за утренним чаем, но если читать их последовательно получаешь забавный бонус в виде переплетения судеб людей разных возрастов и профессий, пришедших однажды в районный культурный центр в Читальный зал местной библиотеки. Да, все они приходили с определенным запросом и получали свою стопку рекомендованной литературы и небольшой бонус-толчок в виде еще одной книжечки, идеально подходящей их состоянию, и маленькой игрушки, свалянной из шерсти.
Сказать, что мне не понравились истории не могу. Они хорошие, но их субъективно слишком много. Если первая история меня трогала и мне хотелось разобраться в беде Томоки так, что думалось: "О, это что-то увлекательное"; если история Рё учила и давала мудрый совет по параллельной работе; если жизненные обстоятельства Нацуми разрывали сердечко (хотя я очень далека именно от этой истории); то Хироя и Масао под конец прошли вообще мимо. Именно по такой наклонной катилось мое восприятие сюжета, которое пришло к стабильной оценке
Вместе с тем, да - истории есть, чем зацепить читательское сердечко и внимание. И главное в этом томике не книги, а посыл и совершенно простые истины. Каждый человек несет ценность и, даже не подозревая, может оказать влияние и изменить чужую жизнь. Жизнь не заканчивается с выходом на пенсию, просто нужно заново отстроить свой новый мир и быть открытым всему. На любой работе можно найти положительные моменты и ценность, если не смотреть на все через призму обязательств, а через окно возможностей и получить от этого удовольствие. Чтобы жить счастливую жизнь, нужно не забывать о себе, о своих потребностях, мечтах и желаниях. Все очень просто, но порой мы забываем и о простых вещах, а на примерах героев (как бы мы не хотели думать, мы и наши проблемы не уникальны, и кто-то другой переживет или уже пережил нечто похожее) становится проще понять, заметить, подчеркнуть важное именно для себя. Возможно, в этом то и ценность.
Не жалею, что прочла книгу, но, возможно, растяни я ее чтение на более длительный (чем 3 дня) срок, что-то во мне ёкнуло сильнее ;) Однако, как и с литературой жанра "помоги себе сам" - мало просто прочесть, зарядившись идеей, если нужна таблетка - ее нужно принимать и действовать.
Книгу прочла в рамках игр:
- Собери их всех
- Летний марафон современной зарубежной прозы
- Кафетерий Уютной кофейни