Отзывы о книге Аристономия
licwin31 июля 2024Я очень давно читал Акунина. В эпоху Фандорина и Пелагии. Потом несколько раз споткнулся, ну и забросил. А тут купился на рецензию лучшей книги серии, но решил начать с первой. Слушал аудиокнигу. Что сказать? Автор конечно же человек умный, начитанный, эрудированный. Хорошо знает, как подать материал и как его продвинуть - вон, например, сколько фоток присобачил, намекая на подлинность материала. И все бы хорошо, и интересно вроде, и дослушал до конца, но.. Но вот точит какой-то червь и все тут. Автор из кожи лезет вон, чтобы сделать текст оригинальным, непохожим на известные клише : все убегали в революцию на юг и запад, он -на север; все обживались в Германии и Франции, а он в Цюрихе; все в 20-м старались убежать из Крыма, а он возвращается из Цуриха, где ему была предложена уже работа врача, чтобы тут-же переметнуться на сторону красных; все показывают войну с Польшей походом на Варшаву, а он перемещается к Львову. Раздражали все эти подробности сексуального насилия.. Зачем это все? Начало книги понравилось, но опять же , зачем это массовое самоубийство?
Все эти философские вставки интересны сами по себе, но какое они имеют отношение к слабовольному и инертному Антону? Он что, намекает, что выкуется он к концу серии в идеального человека? Сомневаюсь.
Ну да нет худа без добра .Благодаря этой книге, познакомился с еще одним замечательным чтецом -Александром Клюквиным. Подскажите, как другие книги серии? Лучше? Хуже?
1,7K

Прочитала (слушала) все шесть книг. Получила большое удовольствие (А.Клюквин, конечно, непревзойденный чтец). В каждой книге рассматривается отдельная тема, выдвигается отдельная концепция Акунина, таким образом он постепенно рассматривает личность человека, любовь, государственное устройство, образование, индивидуальность, старость. Можно с чем-то не соглашаться, спорить с автором, но читать интересно. Мне очень нравится Акунин-философ, зрелый писатель (Фандорина и Пелагию как-то обошла, не читала, пару-тройку экранизаций смотрела). Некоторые моменты из Семейного альбома хочется заново перечитать. Хорошие книги. Вам удовольствия от чтения.
да, писатель взял немного другую географию, но все равно не мог пройти мимо Крыма и Первой конной. разве дело в этом? он вслед за Пастернаком показал события не со стороны народа и красных, а интеллигента, что не понимает, почему народ - такой.
Пора, пора эту книгу Акунина читать. Давно в хотелках.