Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Katarina_
    31 декабря 2014

Итак, начнем с моего совета Вам: если Вы еще не читали эту книгу, то исправляйте это как можно скорее.

Завязка сюжета заключается вот в чем: из умственно отсталого мужчины 34-х лет, Чарли Гордона, путем нейрохирургических вмешательств решают сделать гения. Книга написана в виде дневника: главный герой почти каждый день пишет сначала "атчеты", а потом уже отчеты о своей жизни, о том, что в ней творится и что он думает об этом. Так же в книге есть подопытный мышонок-Элджернон. У него свой характер, из него тоже решили когда-то сделать гения, но только мышиного, и сделали.

Я в книге увидела как минимум 2 мысли, которые автор хотел до нас донести:

1. Наша жизнь может приобретать такие неожиданные повороты в любой момент. Через несколько дней ты уже можешь оказаться совсем иным человеком.

2. Жестокость людей обусловлена либо их смехом над чем-то, либо завистью. Сначала Чарли не понимает поведения своих "друзей"- постоянные шутки над ним, порой какие-то "приколы". Издевательство в конце Чарли уже воспринимает именно как жестокость, которая обусловлена и завистью, и смехом. Эта книга просто необходима человекам(не людям, а именно человекам-разумным существам), чтобы понять, увидеть все это со стороны умственно отсталого человека, который по своим человеческим качествам намного лучше тех, кто над ним издевается. Не будьте такими жестокими! То, что вы умнее, не дает Вам никакого превосходства нам тем, кто от природы намного глупее Вас. Какое имеет право человек издеваться над таким же человеком, который от него отличается только показателем IQ(к тому же он не в силах сам, без каких-либо операционных вмешательств, повысить его хотя бы до среднего нормальных людей)?

Это одна из лучших книг этого года!