Отзывы о книге Вьюрки
darkdara29 июля 2024Русская хтонь
Однажды лето перестает заканчиваться, а вы остаетесь заперты на собственной даче. В лесу кто-то бродит, с реки зовут, а шуршание в малиннике может закончиться ампутацией. В общем, обычное лето детей 90-х.
Для меня эта книга оказалась максимально комфортной и погружающей в теплые воспоминания, что довольно парадоксально — у нас тут ужасы заявлены. Увы, мои нервы закалены просмотрами фильмами ужасов и ежегодными ревью на работе, так что страшно мне не было. А жутенько — да. Особенно учитывая, что «Вьюрки» читались мной в кровати, с выключенным светом и перед сном. Ночь оживала, шуршала и шумела, тени становились глубже. Эффект погружения 10/10.
Книга представляет собой мозаику, которую пытаются собрать местные жители, чтобы как-то рассмотреть новую реальность. Однако у меня не было ощущения, которое анонсировал автор в последних главах книги, я не видела монстров похуже деревенской нечисти, только людей, которые привыкли жить по своему укладу, и напуганных от того, что в простом уравнении «дача = труд + алкоголь + рыбалка + соседи» появилась новая переменная.
Та самая нечисть. В книге она не описывается четко: не говорят славянизмами девы в белых рубахах, не появляется дедок-лесовичок в тулупе наизнанку, ничего такого. Здесь нечисть — это такая образцово-показательная непонятная хтонина, людскому пониманию чуждая и людской логики лишенная. За это огроменный плюс, такое восприятие низшей славянской демонологии мне близко. Общается нечисть как может, но на приятное окончание диалога рассчитывать не стоит: большинство историй от героев книги закончилось на грустной ноте. Особенно тронула история Ромочки.
Мне понравилось, что каждая глава-рассказ написаны не только от разных героев, но и по-разному. Персонажи объемные, каждый со своей предысторией и взглядами на мир. История каждого в той или иной мере рассказана, это замедляет ход повествования, но углубляет его. Не стоит ждать от «Вьюрков» остросюжетности, сюжет здесь развивается так же неспешно, как тянется бесконечное лето.
Захотелось снизить балл лишь в конце: на мой взгляд, финал притянут за уши вместе с основной моралью. Я не считаю, что дачники в книге — зло похуже перевертышей. Есть там одна личность неприятная, но и только. Что же до порубленного на куски чучела, над которыми вылось, мол, «убили» несчастного — если к вам в дом лезет какая-то многосуставчатая стремная тварь, лучшее, что вы можете сделать — это зарубить ее топором. Особенно если местных временами находят по кусочкам.
Но балл снижать я не стала — история достойна всяческих похвал. Скорее всего, не всем она нравится из-за количества регалий и завышенных из-за этого ожиданий, из-за неспешности повествования и перескакивания с фокала на фокал, но по мне — каждое слово было на своем месте и играло на пользу рассказчику, и у меня картинка сложилась просто очаровательная.
Рекомендую.