Отзывы о книге Под розой

Telegramma
    28 декабря 2014
    Даже если раны детства заживают, ранимость никогда не проходит. Возраст не служит защитой от душевной травмы.

Марио Пьюзо. "Дураки умирают"

"Шведская писательница Мария Эрнестам погружает читателей в перевернутый мир подсознания" пообещала мне аннотация.

Ева. Ей семь. У нее зеленые глаза, золотисто-рыжие волосы и она хочет убить маму. Мама - любит наряды, вечеринки, танцы и себя. Папа - очень любит Еву...но этого недостаточно. Еве нужна любовь мамы. А мама смотрит сквозь дочь. Она не видит того, в чем уверены большинство мам - исключительности своего ребенка. Мама видит растрепанные волосы, медлительность, "странность", сломанный кулон....соперницу в конце концов! Ева очень несчастна. Нет, ее никто не бьет, не морит голодом, не держит взаперти. Ее "просто" унижает, высмеивает, не замечает, не любит самый дорогой человек на свете - мама.

Трудно расти без солнечного света материнской любви, без теплого дождя поцелуев и объятий, без тихого жужжания ласковых слов. Сквозь камни равнодушия, на хлестком ветру злых слов, в кромешной тьме чужого эгоизма, пробился цветок. Он научился бороться с норовящими его обгрызть жуками, с оставляющими на нежных лепестках противную слизь улитками, с тянущимися побыстрее сорвать чужими руками. Зло научился бороться, жестоко.

Ева любит математику, потому что там почти всегда только один правильный ответ. Автор наоборот, совсем не в ладу с математикой. 17+32 у нее равно 56. Слагаемое оказывается вычитаемым. А вроде бы извлеченный корень - так и остался постоянным множителем. В итоге - Вы сами выбираете, чему равен X.

Мне книга понравилась. Моя черствоватая читательская душа переживала за Еву. Подмороженное от частого общения с книжными маньяками сердце начинало биться быстрее. Но наметанный детективами глаз замечал искажение картинки.

Осталась ли я довольна концом? Тут писательница предложила "шведский стол" - выбирайте, что нравится.

Если бы не пронзительная рецензия JewelJul , я бы не обратила внимание на эту книгу. Спасибо!

Olke3 января 2015
17+32 у нее равно 56.

Секунды думала - а это чём? Потом догадалась и подумала, а быть может это не автор не в ладу с математикой, а героиня напрочь вчеркнула из своей жизни 7 лет? Что что-то случилось, когда ей было 49, что подсознание уже не пустило. И автор нам это преподнесла для большей запутанности.))

Рецензия такая чёткая, как метроном!

Telegramma28 декабря 2014

Спасибо!)) А уж как я тебя люблю!)) Можешь даже не цитировать, а вроде как ты сама это придумала)) Лично я бы выбрала третий вариант(потому что я не люблю насилие) Мне бы хотелось, чтобы Ева нашла в себе силы полностью игнорировать мать, а не убивать ее или бегать к ней со сливками и кофтами до конца ее дней. Это, правда, гораздо более жестоко, чем просто убить. Но если уж выбирать, то книга меня бы устроила без послесловия)

JewelJul28 декабря 2014

Я тебя люблю прям за эту рецензию (не только).

А вроде бы извлеченный корень - так и остался постоянным множителем.

Можно, я как-нибудь это процитирую?

Какой конец ты выбрала?