Отзывы о книге Щегол

AnnaYurenkova
    16 июля 2024

"Я твой, твой. Я был создан для тебя"

Есть книги, после прочтения которых, ты ощущаешь, что прочитал хорошую литературу. Именно такое чувство было во мне при знакомстве с книгой Донны Тартт "Щегол". Не могу сказать, что книга стала моей любимой. Мне не очень близки проблемы главного героя, также не особо люблю мат в произведениях, но книга определенно стоящая. Меня завораживали многочисленные образы, которые так красиво описывала автор. Страницы на самом деле летят, поэтому боятся объема точно не стоит. Для меня, наверное, проблема была именно в сюжете, мне чего-то в нем не хватило, однако, когда доходишь до финала, будто все расставлено по своим местам и вопросов никаких не возникает. Очень много интересных мыслей и тем поднимает автор: о быстротечности времени, о красоте, о смерти и бессмертии. Затянуто ли повествование? И да, и нет. В первой половине книги подробные описания мне доставляли истинное удовольствие, однако ближе к концу хотелось, что бы сюжет двигался быстрее и эти многочисленные описания, которые мне так понравились в начале, стали немного утомлять. Несколько дней не могла собраться и дочитать последние 4 подглавы (менее 10% книги). Было немного страшно, что финал меня разочарует (к тому были все предпосылки, так как в последней части все начало скатываться в какой-то боевик). Но последние 3 подглавы хорошие, приятно читать рассуждения и какую автор хотел донести философию своей книгой. Мне это понравилось, так как в начале пятой части я, действительно, потеряла смысл произведения. Ну да картина, ну да красивая. Стоит кучу денег, т.к. это мировой шедевр. А что дальше? Какой в этом во всем смысл? Последние 30 страниц, как по мне разжёвывают все эти моменты. Ты понимаешь мотивацию людей, которые охотятся за картинами и прочими произведениями искусства. Это интересно. Ранее я была далека от этой тематики, а здесь будто погрузился в голову таких людей.

С остальными произведениями Тартт определенно буду знакомиться, автор заслуживает внимания. Щегла считаю хорошим произведением, но на мой субъективный взгляд немного преувеличен пиетет к нему.