Отзывы о книге Ген Рафаила
EvrazhkaRada13 июля 2024Ген любви и доверчивости
Книга, заставившая меня смеяться в голос ночью, будя мужа и детей, расстраиваться и напрягать все струны души в предвкушении развязки! Третья книга Кати Качур и, как всегда, замечательная!
Так что это за ген Рафаила такой? Ученые у лисиц выделили ген, ответственный за миролюбие (SorCS1). Такие лисички очень доверчивы, спокойно едят из рук, ласковые и добрые. Вывели, значит, таких зверей на ферме на острове Рафаила (раньше было другое название), а хозяин этой фермы умер. Жители же не восхищались доверчивыми рыжулями, просто убивали их ради ценного меха. А испанец Хуан, который с детства мечтал изучать лис, приехал на остров, дабы изучать оставшихся зверьков, лечить, любить и спасать.
Вообще, хорошо иметь друзей с таким геном, домашних питомцев с таким геном... Но для этого надо самому быть хорошим человеком, чтобы быть достойным таких подарков судьбы!
Так вот: Хуан - самый положительный и трепетный персонаж. Он дружит с полковником в отставке Анатолем и его тещей Батутовной (все трое - главные персонажи романа), у которых непримиримая вражда, вперемешку с невозможностью жить друг без друга. Их он тоже лечит, предварительно, зачастую, разняв после баталий. А у Анатоля с Батутовной есть пес Хосе, у которого купированные уши и яйца постоянно смазаны гелем "Аллюминиум плюс", от которого всё это добро светится в темноте и пугает приезжих. Есть кошка Шалава, приносящая периодически котят. В общем, весёлая семейка)))
Хуан спасает лисенка и называет его Рафиком, у лисички тоже ген Рафаила: он наивен, миролюбив, любит людей и доверяет им всем сердцем. Рафика убивает тот, из-за кого остров и назвали Рафаилом...
В общем, это даже не только роман, но и детективная история, и драма, и мелодрама, написанная прекрасным языком. Что было дальше - не расскажу. Читайте сами, наслаждайтесь. Уверена, эта книга оставит след в душе каждого читателя.