Отзывы о книге Ген Рафаила
Olga_Nebel11 июля 2024Вообще все в этом мире зависит от любви, девочка
— Вам нужно учить ее ходить. Посмотрите в интернете, как восстанавливают нервы и мышцы собакам и кошкам-спинальницам. Это тяжелый труд. Не знаю, хватит ли у вас сил. Рефлекс в задних лапах сохранен. Но все зависит от вашей любви.
– Вообще все в этом мире зависит от любви, девочка, – сказал засыпающий генерал и протянул ветеринару несколько купюр.Книгу я прослушала в аудиоформате (на букмейте есть, начитка хорошая). Несмотря на то, что слушала аудио, млела от красоты и любви — как во время прослушивания, так и спустя несколько дней. Книга до сих пор живёт во мне: нежная, местами горькая, полынная, острая, землянично-сладкая.
О чём она?
Журналист-писательница едет одним днём в странное место на Волге — посёлок Остров Рафаила, потому что нашла его на карте, обалдела от названия и хочет узнать, почему посёлок носит такое имя (и я её — писательницу — прям сразу всей душой понимаю как родную ).
На первых же страницах писательница (и читатель вместе с ней) сталкивается с потешной бабкой Батутовной и собакой Хосе со светящимися яйцами и ушами (не шучу) и с красавцем Анатолем, зятем Батутовны. Всю ночь автор записывает байки в пересказе Батутовны, утром, обмерев от восторга, покидает село, чтобы скорее всё рассказать — нам.
И далее, собственно, следует этот самый рассказ — невозможное полотно из маленьких и больших историй, через которые красной нитью проходит любовь.
Что за ген Рафаила такой? В ходе изучения лисиц выявили наиболее доверчивых особей, которые не испытывали страха перед чеовеком, — и у них нашли тот самый ген. В природе, понятно, такая беспечность чревата гибелью, но такого зверя можно приручить в качестве домашнего питомца. Хуан Фернандес Карбанеро — испанец, зоолог, фанат науки бросает дом, семью и приезжает в Россию — в село на Волге, потому что хочет изучать популяцию лис. Он спасает животных, попавших в капканы, одного такого лисёнка лечит и называет Рафаилом. Но село названо Островом Рафаила — хаха — вовсе не поэтому, а в честь беглого зека, страшного убийцы (русская душа, сколь ты непостижима ).
В пересказе всё это звучит странно, а текст вьётся и вьётся, жужжит, завораживает: оторваться совершенно невозможно, местами хочется всплакнуть, местами — хохотать в голос.
Когда мужчины уезжали в город, Батутовна подзывала Рафика в сени и воровато закрывала за ним двери. Кормила рыжего до отрыжки, брала на руки, ложилась на диван и подкладывала под груди. Горячий меховой лис долго кружился, топтал гиппопотамье пузо, свиристел сверчком, что-то приговаривал-пришептывал и застывал наконец, уткнув тонкий черный нос в корень богатейшего хвоста.
Так они засыпали, Рафик посапывал, постанывал, Батутовна сначала лила благодатные слезы, орошая цветастый ситчик подушки, а потом давала тракторного храпака, под который, как по условному знаку, выплывало на Волжские просторы ее заштопанное детство и висело облаком над Островом Рафаила до самого их с лисом пробуждения...Это история о покалеченных судьбой людях (и животных) — разных, казалось бы, несовместимых, непохожих, которых та же судьба собрала вместе по странной прихоти, которым в какой-то момент стало очевидно: они — семья.
Здесь есть линия семейной вендетты, и она оборачивается особой красотой и горечью, когда читатель получает почти в самом финале ответ на вопрос "а кем была его мама?" и видит "абсолютное зло" — прожжёного зека, в котором, казалось бы, нет ничего человеческого, который с первых страниц служил пугалом, главным антагонистом романа, который двигал сюжет и заставлял с напряжение ждать развязки, — когда читатель видит этого самого зека человеком, мальчиком, нежным мальчиком, который больше всего на свете хотел расчесать маме волосы (пишу и плачу, правда).
Невозможно пересказать эту книгу так, чтобы пересказ не показался какой-то дичью, потому что всё в этой книге — дичь: прекрасная, ни на что не похожая. Здесь есть гремучая смесь вещей, казалось бы, несовместимых, — то, что я очень люблю в литературе. Здесь в меру хороший юмор, который не скатывается в злую сатиру и оставляет место для нежности.
И да, в финале всем правит любовь — та самая, которая никогда не перестаёт.