Отзывы о книге Ключи Царства

tak_prosto0
    2 июля 2024

Клятва Кронина: я верю, обещаю верить...

"... хоть сам того не испытал, что мог монах не лицемерить, и жить, как клятвой обещал!" Такие строки приходят на ум после прочтения романа, который некоторые читатели называли самым светлым в творчестве Кронина. Может и так. Но я не почувствовала изменений в палитре автора; лишь попытки хоть немного обрисовать образ человека, который Кронину не дано почувствовать изнутри. Налет неубедительности появляется, когда авторы пишут о том, что не испытывали на личном опыте. Может, во мне говорят разрушенные надежды, что я неосторожно возложила на роман, написанный им - как я тогда выяснила - в более зрелые годы. Или же моё несбывшееся желание понять таких удивительных людей посредством бумаги и чужого меткого слова добавило горечи и обиды к оценке - не знаю. Но, справедливости ради, "Ключи царства" по сравнению с "Замком Броуди" - являют собой слабое выражение сильной мысли, в тр время, как второй роман - более мощное и талантливое выражение мысли послабее. И, разумеется, его слабое погружение во внутренний мир героя не умаляет его способности к любопытным зарисовкам человеческих отношений, что разбросаны островками по всей книге.

Это вторая книга писателя, прочитанная аккурат посреди чтения "Замка Броуди". Здесь его талант рассказчика несколько меркнет, но тема моральной стойкости героя ради своих идеалов (вера, церковь)., которую Кронин избрал для романа - сложная для любого писателя и интересная для меня, поэтому, не смотря на сюжетность, превалирующую над внутренним миром, куда автор и не думает пускать читателя, я дочитала до конца. Пару-тройку раз мы услышим о молитвах священника с просьбами дарования ему смирения и терпения, и еще столько же - о его справедливой злобе на строящих препоны людей. Это - предел погружения автора в психологию персонажа; остальное - додумывайте сами, да еще остается сюжет, где герой старается поступать правильно и демонстрирует слезоточивость при виде ущемлённых и обездоленных. Не думайте, что я смеюсь над этим - нет; лишь над тем, как неестественно прямо сообщает автор ( не через ощущения героя нагнетает чувства, а прямым текстом, что, дескать жаль ему всем сердцем бедолаг). Складывается впечатление, что Кронин не способен описывать правдоподобно чувства героев так, чтобы они ощущались как бы изнутри, и читатель просто поверил им. Как и в других подобных книгах, источник внутренней силы, устойчивости, откуда священник их черпает, остается скрытым от читателя, а, вероятно, и от самого автора. Мне было непонятно, отчего именно этот парнишка смог стать настоящим священником, почему его не сломили противоречия, нестыковки, формальность, его руководство, бесплодность усилий и многие другие трудности, что встают на пути человека. Для меня это самый главный секрет таких книг и их героев, который хочется узнать, понять получше, прочувствовать, а не только понаблюдать со стороны да услышать пару правильных, но не исчерпывающих проблему фраз, как это вышло у Кронина. Иными словами, не было нужды писать роман, когда весь смысл и историю вполне можно поместить в новеллу, похожую на " старик и море". Вот несколько цитат, которые мне очень понравились и способны - к сожалению - суммировать всё, что можно вынести из книги (помимо истории и отношений):

Любая грязная лужа сгодиться, если в ней отразится лик Божий
    Такова жизнь... начинать с начала, когда всё разрушено
    Он думал, что не может быть большего счастья, чем работать - много руками, меньше - головой, но больше всего сердцем - и жить просто, так, как он живет, близко к земле, которая никогда не казалась ему далёкой от неба

Думаю, не скоро возьму в руки другую его книгу, да и она может стать последней у автора.

Аватар пользователя
tak_prosto04 января 2025

О, рада, что вы тоже так думаете). А Кронин произвёл-таки впечатление, правда Замком Броуди: как раз за счет яркости характеров и способности привлечь читателя к сопереживанию своим героям. Возможно, именно контраст Замка Броуди с Ключами Царства (где внутренний мир точно за покрывалом) и подсветил этот недостотак, точно похищенный экспонат выставки! Хотя положа руку на сердце, наши с вами ожидания, вероятно, завышены: вряд ли обычный человек способен описать переживания людей, близких к святости).

Аватар пользователя
yu_lika4 января 2025

Тоже, когда читала, ловила себя на мысли, что внутренний мир описан очень поверхностно и не получается почувствовать и понять. Как будто автор смотрит описывает со стороны, извне, говорит "правильные" фразы, но и сам не понимает, почему оно так и как это все устроено..