Отзывы о книге Бабий ветер

Majona
    28 июня 2024

Одно хорошо — меня ещё могут удивлять люди.

Этот роман в письмах — мой первый разговор с Диной Рубиной. Я не раз хотела взять в руки её произведения, да все никак настроения подходящего не было. А тут так совпало — лето, июль, пух тополиный и дожди.

Я слушала эту повесть Галины, интересной лирической героини, в озвучке самой Дины, что стало для меня неким откровением. Я понимаю, что книга прочитана именно так, как задумывал автор, а от этого — она ещё ближе, ещё теплее, ещё роднее.

Мне, рожденной уже в 20-м веке, никогда до конца не понять той тоски, о которой повествует Дина. Тем не менее, много мне знакомо по рассказам родных, а энные мелочи застать я таки успела. Героиня рассказывает о своей жизни в США и рабочих казусах, переплетая их с воспоминаниями о прошлом.

Дина отображает в тексте взгляды типичного советского человека с “железобетонной камасутрой”, особенно на то, что касается спорных тем. Трансгендеры, транссексуалы и другие “гендерные затеи” вызывает у неё неподдельный ужас. Феминистки и мужчины, которые ходят в салон красоты, просто не укладываются в привычную картину мира нашей Галины.

История Мэри, которая на самом деле являлась мужчиной, тронула меня. Мужчины, увлеченные косметикой, не вызывают у меня отвращения, но иногда мне кажется, что это у них от неуверенности в себе, но не буду утверждать, ведь некоторым это просто нравится. Сердце моё болело, когда Галина назвала его “ очередным калекой “ в своей жизни, а он просто пытался стать опорой и поддержкой для своего брата, пусть и таким образом. Финал, конечно, приоткрыл завесу и дал надежду на лучшее будущее, но не думаю, что это пилюля от всех недугов.

Атмосфера произведения мне очень понравилась, но с некоторыми взглядами автора (или лирической героини) я не согласна. Это основная моя претензия, но я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

Любимые цитаты:

Бабий ветер — это сухой приятный ветерок на Камчатке, на нём бабы сушат бельё.
    Я могла бы обратиться к юристу нашей корпорации, но не охото связываться и, к тому же, у нас какой главный девиз? Клиент всегда прав. А клиент, дорогая моя, — это такой разнообразный фрукт и овощ, что душа садовника застывает в изумлении.
    Смываем песочек и — массаж под дулом паровой машины. Клиент это любит. Я тоже. Похлопываю, поглаживаю, пощипываю, нежу и лелею — клиент в раю. На этом этапе он уже твой с потрохами. Он предан твоим рукам до последней жилочки, готов жениться или оставить наследство.

А вот тебе и бескомпромиссное описание техник. Ставлю объект на четыре кости, одной рукой он\она оттягивает ягодицу, помогая мне, пока я сзади убираю урожай. Ты не представляешь какой волосатой может оказаться заурядная человеческая жопа, на которую в штанах ты бы и внимания не обратила. Затем укладываю клиента на спину, ноги поджать и врозь — поза лягушки. Маленькими полосками снизу вверх убираем все волосы, смазываем кожу маслом, удаляя оставшийся вакс, затем пудра и крем. Последние вросшие волосы вытягиваем острым пинцетом. Если придётся тебе упомянуть о расценках и затратах времени на каждую процедуру, то вот они:

Обычное бикини, 5-10 минут, — 40 долларов Французское бикини, 15 минут, — 50 долларов. Бразильское бикини, 30 минут возни и сомнительного удовольствия лицезреть потаённые впадинки и выступы бренного пупырчатого тело, — зато 60 долларов, а за эти деньги я готова смотреть на что угодно, в упор, не мигая. "Их бин фон айзен!", - я из железа, - как вопила когда-то Лидкина бабушка, Изольда Миллер, потрясая кулаками перед своей неподкупной белой стеной.

Если б ты знала, как мы ссорились. Мы начинали ссориться, едва кто-то из нас двоих зевнёт первым утренним зевком, а заканчивали поздно ночью, гася друг в друге последний возмущённый вопль. Ему ничего во мне не нравилось, кроме меня самой, а он вообще меня страшно раздражал, до первого прикосновения. Я бы давно от него ушла, если б могла без него жить. Я и сейчас не могу без него жить, потому и не умираю.
    Он давно уже поговаривал, что хочет пол сменить. Этим людям невдомёк, что душа не имеет пола, - и подняла на меня свои глубокие чёрные глаза. Мы молча глядели друг на друга, смышлённые приблуды в этой цитадели свободной любви и повальной толерантности, крепко побитые и поваленные жизнью, и, кажется, думали об одном и том же, только на разных языках.