Отзывы о книге Мой Михаэль

Wender
    29 ноября 2014

Тот случай, когда роман не понравился не потому, что вызвал какие-то не те эмоции или задел что-то больное. Нет, основная проблема в том, что мне он показался совершенно мертвым, бездушным.

Действие происходит в Иерусалиме. В городе, который я мечтаю увидеть когда-нибудь своими глазами, на фотографии которого смотрю, каждый раз видя его по-новому. В городе, который служит источником вдохновения для музыкантов, писателей, художников. И почему-то всегда ассоциируется с солнечным теплом, которое наполняет собой каждый камень и светом, падающим на улицы. С жизнью вопреки всему. И, может быть, именно то, что здесь этот город превратился в серую, безликую декорацию к не заинтересовавшим меня событиям, тоже сыграло свою роль.

Главные герои так же безлики, как и город, в котором они существуют. Я прожила в голове Ханы несколько дней. Смотрела на мир её глазами, вместе с ней ныряла в странные сны и психовала от бессмысленности существования. Эта женщина просыпается день за днем, чтобы утопать в рутине и страдать от этого. Но ведь в её жизни нет, казалось бы, ничего ужасного. Муж, малыш-сын. Живи и радуйся. Или если что-то не устраивает, то всегда можно поднять себя с дивана и что-то изменить. Найти работу, которая сделает счастливой, пойти учиться. Найти любовь, в конце концов, если так несчастлива в этом браке. Вот кстати вопрос про любовь вообще волнует. Я так и не поняла, зачем был нужен этот брак? Любви так не было с самого начала. Но и зацикленности на том, что срочно надо замуж, а то "о, ужас", старая дева, тоже не было. Или остаться одной, но быть при этом в гармонии с собой. Но, мы снова возвращаемся к предложению про диван. Для этого надо поднять себя и заставить что-то делать. А так есть прекрасная позиция: лежишь, ловишь галлюциногенные сны и никому не отдаешь свою роль несчастной леди. Хотя. Судя по всему, я нагло наврала в начале этого текста. Что-то больное этот текст умудрился задеть. Я ненавижу женщин, которые рожают ради кого-то: мужа, сплетничающих соседок, красивых открыток на праздники. Глупых куриц, которые дают жизнь другому человеку, но при этом не готовы протянуть ему руки и помочь пройти по этому хаотичному миру хотя бы первые 15-20 лет. Отдать чуть-чуть своего тепла и любви, подарить чувство защищенности и опоры. От одной мысли, что происходит с маленьким человеком, когда он чувствует, что не нужен и нелюбим, хочется, проклинать и кричать до хрипоты, может быть, хоть что-то встрепенется внутри у его матери.

И мой Михаэль. Её Михаэль. Наш Михаэль. Добродушный, безотказный. Готовый простить все дурости и ошибки. Пытающийся подарить сыну то, в чем отказывает мать. Прекрасный отец. Отличный муж. Бесконечно заботливый. На любую проблему отвечающий улыбкой. Стоп. Почувствовали, да? Ну или со мной что-то не так. Я бы не смогла жить такой жизнью с таким человеком. Иногда важно не только уметь терпеть и прощать, но лучше встряхнуть человека, который творит какой-то бред. Возможно, именно такая встряска нужна его жене. Не мягкие, уютные объятия, окутывающие тебя, а крепкая рука, которая не даст споткнуться. Можно один раз пожертвовать тишиной и покоем и вместо очередной улыбки сесть и просто поговорить. Как показывает жизнь очень многое можно сохранить, если просто вовремя сесть и обсудить проблему. Зато если упустить этот момент, то потом можно сколько угодно лить слезы/валяться на диване/смотреть по сторонам - ты уже ничего не изменишь.

О самом авторе и языке романа сказать что-то сложно. Нет ни восторга, ни антипатии к тому, как это написано. Бывает, что, даже читая книгу, которая не нравится, нельзя не восхититься тем, как она написана. Тут этого нет. Ровно, спокойно, нейтрально. Можно выбрать любой вариант. Единственная ремарка: если вам сложно читать текст, события в котором постоянно скачут из стороны в сторону, не вычленяются диалоги, нет четких граней между снами и реальностью, то возможно вам будет сложно воспринять происходящее.

Зато возможность побыть немного Ханой отлично мотивирует подняться и двигаться вперед, вместо того, чтобы превращаться в странный галлюцинирующий овощ, лежащий без движения. В итоге, если отталкиваться от того, что каждая книга меняет что-то в жизни своего читателя, то наша встреча с Амосом Озом не имела никакого смысла и никаких последствий. А если оттолкнуться от того, что мне надо было в чем-то лишний раз убедиться, то спасибо. Я знала и знаю: Ханой я не буду ни за что.

Люди в большинстве своем не живут для чего-то. Они живут. И точка.