11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 4 мая 1939 г., Иерусалим, Палестина
Умер: 28 декабря 2018 г., Иерусалим, Израиль

Биография

Амос Оз (Клаузнер) (ивр. ‏עמוס עוז‏‎‎‎) — израильский прозаик и журналист.

Израильский прозаик и без пяти минут лауреат Нобелевской премии, профессор-литературовед и член французского ордена Почетного легиона, Амоз Оз является автором романов, входящих в самые престижные издательские рейтинги. Выход его книг – всегда событие, а за право считать Оза своим колумнистом борются самые респектабельные журналы мира. Будучи общественным деятелем, он предпочитает разделять творчество и политику. Он говорит: "На моем рабочем столе всегда есть две ручки — синяя и черная. Одной ручкой я пишу рассказы, другая — для того, чтобы я мог написать своему правительству: "Убирайся ко всем чертям". И я их…

Библиография

Где воют шакалы (сборник рассказов, 1965)
В другом месте (Роман, 1966)
Мой Михаэль (роман, 1967).
До смерти (1971)
Другие люди (1974)
Тронуть воду, коснуться ветра (1974)
Гора злого совета (1976)
Сомхи (1978)
В ярком голубом свете (Статьи и заметки, 1979)
Уготован покой (роман, 1982)
Здесь и там, в Израиле — личные впечатления от путешествия по стране (1983).
Черный Ящик (1987)
Склоны Ливана (Статьи и заметки, 1987)
Познать женщину (Роман, 1989)
Третья ситуация (1991)
Молчание Небес: Агнон размышляет о Боге (1993)
Не говори ночь (1994)
Пантера в подвале (роман, 1995)
Начало рассказа (1996)
Все надежды: размышления по поводу израильской идентичности (1998)
То же море…

Интересные факты

Переводы произведений Амоса Оза на русский язык

Мой Михаэль
Черный ящик
Познать женщину
Чужой огонь
На этой недоброй земле
Повесть о любви и тьме
Пути ветра
Рифмы жизни и смерти
Уготован покой…
Сумхи

Ссылки

Статья в Википедии

Интервью

Амос Оз на Либрусеке

Книжная полка - израильская литература на русском языке

Рецензии

Оценка HershensonTendrils:  5  

Читал эту книгу и думал о том, что Амос Оз - хороший кандидат на Нобеля. но на когда я был уже на середине книги, автор умер. Нобеля уже не получит.
Долго я не брался за чтение этой книги именно из-за названия. ждал чего-то о религии, чтот так не нравится. Но зря не брался за чтение. ведь эта книга о самом Иуде не больше чем на треть. Но будь она о нем и наполовину, в изложении Оза это читать интересно.
Роман о студенте, который бросает учёбу. он исследует такую тему, как Иисус глазами евреев. но наступает кризис. и он устраивается работать по сути сиделкой к инвалиду. там влюбляется во взрослую женщину. но паренек непутевый, нерешительный. а в разговорах с тем, за кем он присматривает, студент рассказывает о Иуде, о своем видении его роли.
Роман интересный. я прочёл сначала "Фиму" Оза.… Развернуть 

Оценка ann1974:  5  

Роман израильского писателя Амоса Оза «Иуда» очень многогранен. Конечно же, главное внимание автора сосредоточено на проблеме предательства, недаром имя Иуды, главного предателя, вынесено в заглавие. Но вот трактовка библейского сюжета, связанного с предательством Иудой Христа, изложенная писателем в своём произведении, весьма оригинальна. Кроме того, Амос Оз проецирует вечный сюжет на события XX века.
Итак, главный герой романа, студент Шмуэль Аш, переживает тяжёлые времена. Он разочарован в социалистических идеях (точнее, в своих друзьях-единомышленниках), он разочарован в любви (его девушка выходит замуж за другого), он разочарован в своих академических исследованиях в университете (герой занимается исследовательской работой, посвящённой отношению евреев к Иисусу Христу и к… Развернуть 

Цитаты

Однажды она сказала мне, что незнакомцы увлекают ее до тех пор, пока они более-менее незнакомцы. Незнакомец, переставший быть незнакомцем, сразу же начинает её тяготить.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок