- Главная
- Патрик Зюскинд
- 📚 Книги
- Парфюмер
- Рецензии
- Одна из любимейших книг!Одна из любимейших книг!
Отзывы о книге Парфюмер
Veyker21 июня 2024Одна из любимейших книг!
И, наверное, осмелюсь сказать - одна из лучших! Опять таки, смотря с чем сравнивать!
Но в том то и дело, что сравнивать в общем лично мне не с чем. Самое сложное в этой книге - это ее описать... Дело в том, что я прочел в достаточно юном возрасте и как то полюбил, не понимая как и за что, да и в принципе не мог ее нормально описать. А понял это намного позже, когда однажды, за новогодним столом общался с людьми, старше меня, наверное на поколение, а то и два.
И вот когда они начали обсуждать, насколько грязная и ужасная эта книга, я, к своему большому удивлению ( разочарованию? стыду? ) не смогу ее защитить. Да, я люблю ее, но вот за что...
И вот после той, крайне неприятной для меня ситуации, я решил все таки разобраться, почему она мне вообще нравится! Я ЗАГУГЛИЛ! Да, мне стыдно, каюсь, однако, после прочтения нескольких разборов данного произвидения я в общем то понял, что меня так зацепило! Перед этим, правда, я еще раз попытаюсь оправдаться за гугл ( какой ужас :D ). Это был мой стартовый путь читателя. На тот момент - а это лет 15/16 - я прочел только Проклятый остров, возможно, Сиддхартху ( хотя, вот пишу это и что то мне подсказывает, что наоборот, ну да неважно ) и в общем то все!? Я думаю, ни для кого ни секрет, что детектив/триллер в принципе всегда тебе все обьясняет и как то больше следишь за тем, а что же будет дальше, в чем же секрет и тд. Обычно персонажи там уже заранее прописаны и имеют твердый, устойчивый характер и такое же мнение, однако... что то меня не туда понесло, так что не суть важно. Возвращаемся к Парфюмеру!
Становление главного героя! Его увлечение, видение мира, который автор настолько умело описывает и передает все ощущения, эмоции и желания гг, что ты видишь его не в неправильном свете. В какой то степени, некоторые его действия "являются"... Плохое слово, кажутся ( тоже не лучшее, но в данный момент ничего лучше придумать не могу ) "неправильными", однако в них есть свое уникальное виденье, при чем персонаж его передает читателю очень убедительно и ты буквально начинаешь видеть определенные события с точки зрения морали Гренуя оправданными. Я уже говорил, что сложно описать эту книгу?
Тут вот что важно - лично ваши моральные устои, коих по моему мнению, быть особо не может по причине того, что все они придуманы человечеством и точно также изменяются по ходу истории... Опять таки, я люблю филосфскую литературу и нейробиологию, и поэтому стоит учитывать эти факторы тоже.
Я что хочу сказать - если у вас жесткие убеждение, какие то там моральные устои и вы на все смотрите с точки зрения правильно/неправильно ( хотя такой точки зрения, как и понятия, в принципе нет и быть не может ), то да, я могу прекрасно понять, почему люди считают Парфюмер грязной и ужасной книгой и больше ничего в ней не видят. Если же вы смотрите на все с релятивистской точки зрения, то, вероятнее всего, эта книга вам подарит невероятное наслаждение и интересный взгляд на вещи, а также сможет привнести уникальный опыт жизни Жан-Батист Гренуя и его жизненного пути.