19 июня 2024 г. 14:46

4 Интерстеллар Made in China

Вот и подошла к концу трилогия "Воспоминания о прошлом Земли" и не смотря на среднюю (по сравнению с 1 и 2ой частями) оценку, которую я поставила заключительной книге - она (т.е. вся серия) точно войдет в топ моего прочитанного, потому что вцелом это было ЛЕ-ГЕН-подожди, подожди - ДАРНО, ЛЕГЕНДАРНО!

Ну а теперь, когда восторги мои поутихли, поделюсь, почему же  "Вечная жизнь смерти" заслужила лишь 4 балла из 5ти.

Действие заключительной части цила происходит одновременно и между событиями "Задачи трех тел" и "Темного леса" и одновременно в оооочень далеком будущем.

спойлер

Речь идет не только про столетия, через которые герои будут прыгать как кузнечики , но и про целые тысячелетия и миллиарды лет.

В первой части нам расскажут про довольно любопытный проект "Лестница". В чем именно он заключается, я рассказывать не буду, но его смысл  в том, чтобы каким-то образом установить прямой контакт с Трисолярисом, увидеть их наконец вживую и добыть сведения об их научных достижениях.

Сама идея вызывала у меня (и вызывает сейчас) больше вопросов чем ответов, но не будем душнить на задумку автора, тем более, что он местами такой трогательно наивный романтик, что хочется погладить по голове и прижать к сердцу.

Как и в "Темном лесу" где герой был влюблен в придуманную им же сами идеальную девушку и искал и ждал ее всю жизнь, так же и в "Вечной жизни" будет сентиментальная до мурашек (или до слащавости, в зависимости от того насколько вы сами суровы и брутальны) история еще одной безнадежной любви, способной преодолеть не только время и расстояние, но и саму смерть (проект "Лестница" был упомянут мной не просто так, именно с ним та самая любовь и будет связана самым прямым образом).

Именно с этого проекта автор вводит нового героя - героиню, которая и будет "рулить" будущим Земли на протяжении следующих нескольких столетий: совершать ошибки (иногда фатальные),  спасать мир гениальными идеями, заводить друзей (и не только среди людей) и конечно любить.

Рассказывать больше о сюжете смысла нет, т.к. в книге столько всего, что это будет большим спойлером, и потеряется половина интереса от чтения, так что просто расскажу о своих претензиях.

Во-первых я как раз из тех суровых брутальных женщин, кому не нравятся любовные романы, особенно неправдоподобные, особенно в научной фантастике. Если в "Темном лесу" я закрыла глаза на подобную линию, т.к. сюжетные повороты полностью перетянули одеяло на себя, то в 3ей части я этого сделать не смогла.

Во-вторых в "Вечной жизни" Лю Цысинь как никогда оторвался на теме научных идей. С одной стороны это интересно (тут вам и двумерные и четырехмерные миры и космические города-убежища и микровселенные внутри больших вселенных и антиматерия и т.д и т.п.), с другой, к концу чтения у меня буквально уже кипели мозги, а обезьяна в голове начинала бить в тарелки.

В-третьих количество сюжетных поворотов и линий в этой книге побило все возможные рекорды. Опять же, с одной стороны, я могу только позавидовать фантазии автора, это действительно круто. С другой - как будто такое количество веток и тем было избыточным, и только ты успеваешь настроиться на один сюжет как происходит "вот это поворот".

Цысинь как будто говорит: "Так все, об этом я написал, понятно, бежим дальше, у меня тут еще столько всего", и читателя кидает совсем в другой (буквально и переносно) мир.

Также в книге довольно много отсылок на библейские сюжеты (кто понял, тот понял), меня они не смущали, но предупреждаю. Кстати то как называли ОЗТ жителей Трисоляриса (Господь) с этими отсылками очень хорошо и логично связалось.

В общем книга меня утомила, но возможно дело именно в моем восприятии, потому что назвать ее неудачной или плохой я точно не могу.

Собери их всех