Отзывы о книге Мститель

litera_T
    14 июня 2024

А ты ему изменяла?

Мопассан не только юморист, он ещё и юморист с остринкой, любитель пикантных тем, а иногда интимных намёков. То, что происходит между мужчиной и женщиной во всех отношениях - частая тема его новелл и романов. Он забавен и откровенен, как подруга, которая решила поделиться своими отношениями с любовником.

Я всегда думала, что ревновать к прошлым отношениям больше свойственно женщинам. Это ведь они переживают, кого их мужчина кого-то любил больше и сильнее, и не уйдёт ли он от них за более яркими чувствами. Всё это глубоко в подкорке, но разумеется не у всех и не всегда. Поэтому нет, ярлыки не вешаю, особенно после этого рассказа.

Хотя здесь тоже в ход идёт один из инстинктов, но на сей раз мужских - быть первым. Но это получается не всегда, даже если очень хочется. И если твоя возлюбленная выбрала твоего друга, который прожил с ней в браке несколько лет, и таки умер, то появляется прекрасная возможность занять его место. И вроде - о, счастье, любимая со мной! Но... Ты же уже не первый, и это жутко мучает. Иногда даже до паранойи, которая и случилась с героем этой истории.

Нам смешно, а вот его жене было очень больно в последней сцене. Не стоит шутить с невротиком. А говорить правду после его провокационных вопросов помешенного человека, которой он боится - всё равно что подписывать себе смертельный приговор.

o-r.jpg

SergejPanasenko87525 июня 2024

Не знаю, у меня отображается, что ряд комментариев сейчас скрыт по причине: "другое". Не знаю, что это значит. Но знаю, что было обсуждение, не мешает ли иногда любовь к себе выполнять обязанности по отношению к другим в ущерб себе. Мне кажется, что мешает. Например, врач, рискуя своей жизнью, а то и будучи уверен, что умрет, отсасывает яд из горла больного ребенка, или небольшой отряд прикрывает отступление большого отряда и погибает до последнего бойца, или человек под пытками умирает, но не выдает военную тайну и так далее.Так что иногда бывает приоритет общей задачи выше приоритета частной.

6 признаков зла. ПРИЗНАКИ ЗЛА

1. Зло верит, что оно — добро.

Никто не хочет совершать зло, оно способно существовать, только мимикрируя под добро. Говорят, что люди творят зло, когда ощущают себя безнаказанными, но это не так. Люди, творящие зло, не ощущают безнаказанности, они ощущают себя правыми. Со злом так сложно справиться именно потому, что оно искренне, всем сердцем считает себя добром. Эта вера настолько чистосердечна, что всегда есть соблазн отнестись к ней с пониманием и уважением.

Творящий зло человек живёт в иллюзорной реальности, в которой это зло представляется ему обоснованным, оправданным, справедливым действием.

Не ждите, что зло осознает себя как зло. Не пытайтесь переубедить или доказать злу, что оно зло. Если вы столкнулись со злом, нужно не переубеждать, а защищаться.

2. Зло — это всегда насилие.

Зло не договаривается, а всегда агрессивно добивается своего в ущерб вашим интересам.

Насилие распространено намного сильнее, чем мы привыкли думать. Человек совершает насилие каждый раз, когда вынуждает другого человека поступить вопреки его желаниям или его воле. Вне зависимости от способа, которым он это делает — прямым насилием, криком, угрозой, давлением, манипуляцией или обманом.

Зло определяют не цели, а методы, с помощью которых эта цель достигается.

3. Зло разговорчиво.

Поскольку основной инструмент зла — насилие, злу необходимо право на насилие. Такое право дают злу обобщения. Зло легко узнать по тому, как оно всегда общается не с вами лично, а с условной категорией, к которой оно вас причислило: «с такими людьми иначе нельзя», «он не заслуживает другого», «на что ты вообще рассчитывал в такой ситуации», «жена должна», «муж должен».

Зло присваивает качества: «не дал, потому что жадный», «не помог, потому что чёрствый», «не сделал, потому что ленивый».

Если человек в общении с вами обсуждает не обстоятельства, в которых возникла проблема, а ваши качества, которые к этой проблеме привели — время защищаться.

4. У зла есть среда обитания.

Зло живет и процветает в пространстве между тем, как всё должно обстоять с вашей личной точки зрения, и тем, как всё обстоит на самом деле: «ты не должен был так поступать», «ты не должна была так говорить», «так не должно было быть».

Зло не уважает реальность. И всегда стремится подчинить реальность своим представлениям о том, какой эта реальность должна быть.

Задача зла — лишить реальность права на самоопределение.

5. Зло лениво.

Зло всегда предлагает самый простой и доступный выход из положения. Обмануть легче, чем сказать правду. Подвести проще, чем сдержать слово. Заставить проще, чем объяснить и договориться.

Зло не требует усилий. Усилий требует добро. Человек, который доставляет вам боль, чаще всего делает это потому, что не хочет потратить время и силы на то, чтобы решить проблему иным, ненасильственным способом.

6. Зло — невежество добра.

Выбор между добром и злом — это не вопрос решения, это вопрос умения. Злу не нужно учиться, добру мы учимся всю жизнь.

Фундаментальное отличие добра от зла — это желание учиться быть лучше.

SergejPanasenko87525 июня 2024

Строго говоря, Мопассан описал весьма распространенную ситуацию, в которой инициаторами "разобоачения" могут быть в равной степени и мужчины, и женщины. Заранее понять, раскусить таких потенциальных ревнивцев и маеипуляторов очень сложно, обычно к этой стадии отношения между любящими заходят достаточно далеко, рвать на этой стадии отношения весьма проблематично, особенно, если к этому времени, люди находятся в браке, и тем более, если уже есть дети. Поэтому жизнь потихоньку преврашается в ад,убедить суженого или суженую переменить мнение пустая затея, и навсегда поселяется недоверие к супругу или супруге, причем " виноватым" делается по сути невиновный человек, так как ситуация измены не рассматривается как конкретное событие в конкретных обстоятельствах, а именно сам человек получает клеймо изменника, который готов к измене всегда и при любых обстоятельствах. Скажу более. Проблема не ограничивается темой измены, она гораздо шире. Она о насилии, причем не только в семье и не только о физическом насилии. Любое принуждение к чему-либо путем обмана, манипуляции, криков и т.д. есть уже насилие и в обыденной жизни оно очень распространено, мы с ним сталкиваемся повсюду и ежедневно. Учитывая интерес и Татьяны, и Людмилы, и остальных участников обсуждения приведу очень интересную шпаргалку, найденную мной в сети, как определить заранее зло, прежде чем оно себя обнаружит, причем это зло часто проявляется и в общественной жизни, и в политической.Сейчас следущим комментарием опубликую, чтобы взяли на вооружение)

Ludmila88815 июня 2024

По твоей наводке, Татьяна, причитала я и этот совсем коротенький рассказ.) Да уж… Эгоцентричный герой благополучно провёл себя по известному пути длиной в один шаг: от любви до ненависти. Ну, а вину за это возложил, разумеется, на супругу. Только вот ей, на мой взгляд, не стоило соглашаться и принимать этот тяжёлый груз на себя. Проблема ведь не в ней, а в нём. И конец её счастью не заставил бы себя долго ждать в любом случае. Муж нашёл бы и другой повод возненавидеть жену.

Не стоит шутить с невротиком.

За такого невротика и замуж выходить не стоит.

VadimSosedko14 июня 2024

Да, это и есть одно из проявлений психологии лидерства у мужчин (иногда проявляется и у женщин). Доминирование во всём, в том числе и в личных отношениях Каждый у себя непременно найдёт часть этого психологического кода, заложенного природой. Может будет прямолинейно, но ведь мы в своей психологии общения друг с другом не так уж далеко ушли от предков наших. Формы поведения обезьян сравнимы с нашими поступками. Порекомендую вот эту книгу из "Зелёной серии": Дайан Фосси - Гориллы в тумане