Отзывы о книге 1408

Kristina_Kuk
    11 июня 2024

Подозрительный номер

Вы когда-нибудь задумывались, какие чувства испытываете, впервые заходя в номер отеля? Радостное предвкушение? Волнение? Или нехорошие мысли? Может труднообъяснимое беспокойство? Думаете ли вы о том, какое количество людей до вас проводили время в этой комнате? Спали на этой кровати? А что если кто-то здесь когда-то умер? Или совершил самоубийство? Возможно, этот человек так же, как вы сейчас, когда-то выглядывал из окна и видел ту же улицу и дом напротив?

В основе сюжета писатель, который в своих книгах рассказывает о призраках и всяком прочем паранормальном и необъяснимом. Сам он "ни в призраки, ни в приведения, ни в прочую длинноногую нечисть" не верит. И это самое неверие делает положение скептически настроенного писателя в отеле более опасным.

У него в близких планах написать о номере 1408 одного из нью-йоркских отелей. О номере ходят очень нехорошие слухи. Он расположен на 13-м этаже. И смотрите, сумма чисел (1+4+0+8) дает 13. Глупые суеверия? Может быть и так, только 30 человек покончило с собой в этом странном номере. Теперь менеджер отеля никому его не сдает. Сотрудники обходят злосчастное помещение стороной, заходя туда только чтобы быстро убраться. Но писатель упрям и, ссылаясь на свои права, буквально требует позволить ему провести ночь в номере. Хотите узнать, что из этого выйдет, читайте саму историю.

Рассказ Стивена Кинга увлекателен и психологичен. Слегка напугав, он заставляет подумать о том, что вот не надо упрямо лезть на рожон. Можно (и я бы сказала даже желательно) не верить в паранормальное, но все-таки держаться подальше от потенциальной зоны риска, если вам настойчиво советуют так поступить.

История могла бы понравиться мне больше, если бы часть, где менеджер отеля разговаривает с клиентом была бы покороче. Мне показалось, что эта часть несколько затянулась.

1,2K

Ludmila88812 июня 2024

Заинтриговала, Кристина! Спасибо тебе за рецензию!)

30 человек покончило с собой в этом странном номере.

Ничего себе! Уже одно это должно насторожить, как минимум.

Это точно!

Рассказ Стивена Кинга увлекателен и психологичен.

А я сначала подумала, что это просто ужастик. Тогда надо бы мне фильм по нему посмотреть. Кстати, я как раз читала у Кинга "Счастливый брак", упомянутый в комментах. Впечатлил он меня. Там психологизм, конечно, выступает на передний план.

nika_812 июня 2024

До этого момента как-то особо не задумывалась. Хм, как правило, у меня не бывает в таких случаях нехороших мыслей. Если выбирать из предложенных вариантов, то, скорее, радостное предвкушение... но после этих твоих красноречивых слов чувствую, что всё может измениться.

... мне кажется, я могу это понять, несмотря на противоречивость утверждения на первый взгляд)

И смотрите, сумма чисел (1+4+0+8) дает 13.

А, точно) Думаю, не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что для писателя дело добром не кончится.

Спасибо за очень интригующую рецензию, Кристина!) Рассказ взяла на заметку)

KindLion11 июня 2024

Отличная рецензия, Кристина! Не помню, читал ли книжку. Что-то кинговское про отель читал, но то был, по-моему, другой роман. Там отель закрывался на зиму и главному герою надо было сторожить всю зиму занесённую снегом постройку. Занесённую снегом, забытую людьми, но не нечистью. А "1408" после твоей рецензии поставил в хотелки.