Отзывы о книге Симон

Ku4upa
    5 июня 2024

Великолепная драма!

Вот казалось бы - завязка трагична. Умирает некий старец, оставив после себя кучу причитающих любовниц и наследие в лице внуков. Ан нет! Это история о жизни, быстротечности времени, несбывшихся надеждах и слабых отблесков света в наших тёмных бытиях. Поначалу, думала, что мне не понравится, ибо тематика измен мне не импонирует. Но насколько же проникновенно это оказалось написано, что хотелось плакать. Тяжела ноша женщины, проходящей через бесконечную череду испытаний, например, замужество. Не всем повезёт в нашем мире выйти замуж по любви. Вот и нашим героиням особо не повезло. Кто-то из них сам виноват в своей жизни, кто-то был вынужден идти по пути наименьшего сопротивления, а кого-то вообще не спросили. Да-да, это не о покойном Симоне, это о его сиянии, что тот нёс бедным женщинам, оказавшимся в тяжёлом положении. Его снисхождении и любви. И хоть сам Симон считает своих женщин некоей отдушиной в этом опостылелом мире, никакой жалости к ним с его стороны я не увидела. Каждую уважал и ценил по своему.

Единственным противоречивым персонажем для меня стала Меланья. Вот муж изменяет ей, ничего поделать с этим не может и уже смирилась со своим положением. Её остаётся только пожалеть и негодовать. Но с другой стороны - она вышла замуж понимая, что Симон любит её подругу. С кредо "стерпиться - слюбится" повела под венец несчастного бабника. Но чего она ожидала? Что Симон попрает свои моральные принципы ради женщины, с которой вынужден жить из-за чувства долга? Наивность или глупость - останется на милость читателя.

Итог: конечно, даже в данном случае, я болею за верность. Мотивы измен мне понятны. Также не будем забывать - времена, описываемые в романе, хоть это и Советский Союз, повествование ведётся от лиц Восточных ветвей и традиций. Тамошние законы, положение женщин и поведение мужчин - мне чуждо. Но благодаря этой книге я начала представлять, как девушки умудрялись жить в гареме) Помимо Симона, героинь романа объединяет ещё один яркий персонаж, и это Косая Вардануш. То ли умная ведьма, то ли сумасшедшая красавица - так до конца и не ясно. Читать однозначно всем, мимо не проходите - не пожалеете.

Содержит спойлеры