Отзывы о книге Кадавры

hvsams
    3 июня 2024

Твиттерские о Берлине и Бладборне

...и ведь я наверняка поставил бы "Кадаврам" хотя бы 4 -- нет ничего ужасного в непритязательном магическом реализме о сожительстве со смертью, отсылочках к SCP, постколониальном самоедстве и кокетливой злободневности (поняли же, поняли? ОРКА -- как ещё и назвать восточную злую империю в квадрате, не так ли, Рональды Рейган и Толкин? И кстати, никто не сказал, что на китайской территории кадавры волшебным образом рассасываются.) -- если бы не эта чёртова Икарова железа, в которой Старобинец пишет в общем-то о том же. О родительских страхах, о тяжести эмиграции, об исконно русской стыдливости и о стилизации под документальное расследование. Но только она издала Икарову железу в 2011-м году. Читай -- просто взяла да и написала (совершенно леденящим языком) двадцать лет будущего, от Берлина до Бладборна, пока Поляринов переваривает Пелевина и пасты про SCP в 2024-м. То есть, чуть подсократить -- и вышла бы неплохая история месяца на Мракопедию (хотя опять-таки, "У меня нет брата" там уже есть), но в контексте всего того, что я знаю о современной русской готике и городских легендах -- в сравнении с "Икаровой железой" мне сложно видеть "Кадавров" иначе, чем словно тред твиттерского рядом со взглядом Медузы Горгоны.