Отзывы о книге Кадавры

elyanovosadova
    31 мая 2024

Не строй надежд - не будешь обманут

"Дорогой дневник, ме не подобрать слов, чтобы передать боль и унижение, которые я испытал".

На деле все не настолько беспросветно плохо, конечно, однако... Только прочитав синопсис - засоленные посреди полей и лесов дети, о которых никто ничего не знает, все вокруг потихоньку сходят с ума, Китай отхватывает куски земли - я тут же побежала покупать книгу. Имела смелость предположить, что, раз в жанрах значится "научная фантастика", а повествование ведётся от лица учёной, то мы чего-нибудь да разузнаем об этих кадаврах и под конец сможем провести тонкую аналогию между их образом и нынешним состоянием страны и общества.

Не тут то было. Если цель ставилась такая, то о кадаврах мы толком ничего не узнали, а аналогия получилась такой толстой, что Матюше и во страшном сне не привидится. Все повествование, в общем-то, можно свести к трем пунктам: а) в женских персонажей автор не умеет, зато б)умеет в мужиков с потугами в писательство и кризисом среднего возраста, которые в)любят размышлять о судьбах родины.

Что само по себе неплохо и никому жить не мешает. Однако на такие книги - своя аудитория, а на научную фантастику с тяжёлым хтоневым налетом - другая. Это прямой вопрос позиционирования.

Отдельным клоком вырванных во время чтения волос Ваша покорная обязана запутанной истории семейных препирательств Силиных. Их бы в охапку, да к психиатру коллективно...

Конец, если это можно так назвать, характеризуется одним словом: настоящий постмодернизм. Чего приходил? Что хотел? Чем все закончилось? Этого мы никогда не узнаем доподлинно. Побитая такими открытыми концовками, Ваша покорная выработала защитный механизм - дописывать концовку такой, какой ее хочется видеть. Но неприятный осадок все равно остаётся.r30-x-red.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r30-x-red.png">

Содержит спойлеры