Отзывы о книге Кадавры

kosmos_i_books
    21 мая 2024

Страшно? Да.

Не по-кинговски, если вы прочли в аннотации о мортальных аномалиях и подумали о чем-то таком.
    Страшно от безрадостной картины мира альтернативной реальности и осознания ооочень тонких границ с реальностью обычной. Точнее так - то, что нам всем в конечном итоге трындец - неоспоримо, но вот каким образом мы это ощутим и увидим?! Безумно интересно, невозможно оторваться. Книга хороша как в бумаге, так и в аудио (я в основном слушала) со звуковыми спецэффектами, акцентами и сменой чтецов.

Я молилась всем книжным богам, чтобы ниспослали они мне хорошую книжку на русском языке, новую, актуальную, смелую и чтоб было о чем потом поговорить. И меня услышали!
    Этот роман выскочил на меня так же внезапно, как и те самые кадавры стали появляться из-под земли по всему российскому югу. Минуточку. Юг уже не совсем и российский, напоминает не результат русско-китайского содружества, а колонизацию, но может вам напомнит что-то другое.

Кадавры здесь — это соляные фигуры мертвых детей, застывших то посреди жилого двора, то в лесу, то в непроходимой болотистой местности. Их невозможно сдвинуть с места и любые такие попытки караются выбросами соли, способными превратить всё вокруг в бесплодные земли. Лучше не трогать.

Их и не трогают, свыклись. Много лет проходит, они уже не нужны никому, кроме туристов, редких исследователей и особенно сердобольных горожан по личным причинам. Оккультисты тоже маячат где-то рядом, куда же без них в такой истории. Но мы поедем смотреть кадавров вместе с Дашей, которая вернулась в родные края по заданию мутного НИИ и с её братом, любезно согласившимся сопровождать нас в этом интересном, но безрадостном путешествии.

Собственно, кадавров не так уж много и расстояния между ними приличные, так что по пути посмотрим и послушаем Дашины флэшбеки, разбуженные знакомыми местами, поковыряем старые болячки от детских травм и проверим как он там, самый главный скелет в шкафу.

Ну что еще сказать? Книга офигенная. Поляринов крутой. Можно вообще отключить думалку и читать как зашкварную постапокалиптичную роад-муви историю, делать закладки на маргиналиях и пропускать дебильные сноски про инагентов и блаблабла. И от этого сюжета непременно бомбанет, захочется ещё и ещё.

Но вообще надо знать АП и его нарратив. Метафоры тут можно не увидеть только читая с закрытыми глазами, они тут везде, да какие. Это даже не пощечины, а хук рабочей правой. Сидишь и понимаешь, что и тебе прилетело по щам. Вроде и не за что, а вроде и по делу. Уж точно для тонуса. Вообще сам выход этой книги в РФ – как событие, как маячок, что надежда есть. Написана она реально так, словно АП просто пофиг, но не подкопаешься. Я же говорю – крутой писатель и мужик.