- Главная
- Майкл Флинн
- 📚 Книги
- Эйфельхайм. Город-призрак
- Рецензии
- Аннотация сплошной спойлер,... «Эйфельхайм. Город-призрак»Аннотация сплошной спойлер,... «Эйфельхайм. Город-призрак»
Отзывы о книге Эйфельхайм. Город-призрак
Zok_Valkov20 октября 2014Аннотация сплошной спойлер, так что, нет смысла скрывать основную интригу – инопланетяне приземлились в средневековом захолустном поселке. Параллельная и по общему (и моему) мнению гораздо более слабая линия – современные ученые, супружеская пара - историк и физик, разгадывающие загадку Эйфельхайма. Ну, что ж… Часть посвященная средневековью увлекает. Здесь главный герой – крайне продвинутый для своего времени деревенский священник отец Дитрих. Персонаж колоритный – умен и любознателен, образован, добродетелен, религиозен без фанатизма, истинная светлая душа с темным прошлым. Инопланетяне не очень выразительны, но в целом любопытны. В наличии у них достаточно высокий уровень научно-технического прогресса и неправдоподобная регрессивная социальная структура. Тут надо объясниться. При всей моей мизантропии, я склонна считать, что светлое будущее человечества возможно только при серьезном интеллектуальном и духовном прогрессе его индивидов. Во многом, именно поэтому я не очень-то верю, что это будущее наступит. И скорее придерживаюсь вычитанного у Митио Каку рассуждения, что у нас нынче крайне сложный период развития, когда смесь из животных инстинктов и высоких технологий может рвануть в любой момент, и если и были цивилизации во вселенной, то где-то вот на этом этапе, предположительно, большинство из них и закончилось. Поэтому жесткая социальная иерархия крэнков, их жестокость и раздражительность кажутся мне мало реалистичными. Средневековая деревушка же напоминает мне варио-открытку. Повернешь картинку под одним углом, вроде натуралистично – болезни, суеверия, бедность, зажиточность, малолетние браки, сказки, грязь под ногтями. Повернешь по другому, лубок да и только – крестьяне дружелюбны, правитель просвещен, законы справедливы. Но, как говорится, в среднем по больнице температура нормальная, то есть немного приглаженно, но достоверно выглядит прошлое. Отдельная интересная история – религиозная составляющая истории. Интерпретация сущности инопланетян и оценка с христианских позиций. Очень любопытно! С настоящим похуже. Может, я как-то не так себе представляю быт современных ученых, но историк-аналитик, производит впечатление некоторого недоучки и гика, а уж супруга его, физик-теоретик и вовсе какая-то не от мира сего барышня, витающая в многомерных эмпиреях. Азиатская подружка из архива, какой-то вообще «с боку припека» ученый Антон… WTF?! Кто эти люди?! И на живых персонажей они не похожи. И цель их присутствия в книге не ясна. В общем, здесь и сейчас у Флинна мне не понравилось В целом же, произведение можно отнести к классической и добротной научной фантастике. Все строго по канонам жанра. В меру наукообразно и терминологически запутанно, в меру увлекательно и фантастично. Такое… хорошо выполненное упражнение-фантазия на заданную тему. Читать интересно, процесс идет неспешно и ладно, ибо сюжет развивается степенно и гармонично. Хорошо. Думаю всем любителям жанра социально-научная фантастика книга к прочтению обязательна