Больше рецензий

Farsalia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 апреля 2024 г. 17:16

53

3

"Записки с кухни" - продолжение цикла о кулинарных расследованиях небольшого ресторанчика и по совместительству детективного агентства по поиску еды.
Вторая часть никак не связана с предыдущей, сквозного сюжета в цикле никакого нет, обе книги представляют собой сборники рассказов-дел о поисках еды.

Мне показалось, что во второй книге серии как-будто больше печальных историй, с какой-то трагической составляющей. Хотя проанализировав воспоминания о рассказах из первой части, я бы сказала, что там тоже не было особо позитивных историй. Поскольку я читала книги последовательно одну за другой, то к концу второй настроение ушло в сильный минор. До меня вдруг дошло, что вообще-то эти рассказы не приятная уютная литература, а скорее истории о каких-то переломных моментах в жизнях людей, и определенная еда из воспоминаний, в конечном счете, стала утешением. При этом автор намеренно не рассказывает о том, что дальше делали персонажи, какие решения принимали и как сложилась их судьба - дело ресторанчика, как неоднократно подчеркивает Нагарэ Камогава, только найти и приготовить еду по заказу клиента. Таким образом, рассказ концентрируется на каком-то эпизоде прошлого, который приобретает новые детали в результате расследования.

В общем и целом, литература всё же своеобразная, я не помню похожих книг. Я бы сказала, на любителя, но необычно и интересно. Ну и кушают, конечно, аппетитно.